PENERAPAN GAYA MENGAJAR RESIPROKAL DALAM BERBAGAI AKTIVITAS PERMAINAN TERHADAP HASIL BELAJAR GERAK DASAR LARI SISWA - Ryan maulana Rabbany, - (2018)
Skripsi ini bertujuan untuk peneliti dalam Penerapan Gaya Mengajar Resiprokal Melalui Berbagai Aktivitas Permainan Terhadap Hasil Belajar Gerak Dasar Lari Siswa. Skripsi ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan menerapkan rancangan penelitian yang dikembangkan oleh Kurt Lewin Penelitian terdiri atas beberapa tahapan, yaitu sebagai berikut: (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Tempat penelitian dilaksanakan di SDN 032 Tilil Kota Bandung penelitian berlangsung selama 4 kali pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas V yang berjumlah 38 .data penelitian diambil menggunakan lembar observasi. berdasarkan hasil penelitian dengan menerapkan gaya mengajar resiprokal melalui permainan gerak dasar lari berdapak positif terhadap hasil belajar yang diperoleh hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan . Proses penelitian dibagi menjadi dua siklus yang terdiri atas 4 tindakan. Setiap tindakan menggunakan berbagai tugas gerak dalam bentuk permainan. Kemudian semua data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik persentase. Data awal adalah 47% dan siklus 1 tindakan 1 adalah 60%, siklus 1 tindakan 2 adalah 66%, siklus 2 tindakan 1 adalah 71%, dan siklus 2 tindakan 2 81%. Berdasarkan hasil analisis data, dapat kesimpulan bahwa penerapkan Gaya Mengajar Resiprokal Melalui Berbagai Aktivitas Permainan dapat meningkatkan hasil belajar gerak lari siswa kelas di SDN 032 Tilil Kota Bandung. ;--- This Research paper is useful for researchers in the Application of Reciprocal Teaching Style Through Various Game Activities Against Student Learning Element Motion Learning Outcomes. This thesis is a classroom action research conducted by applying research design developed by Kurt Lewin. Research consists of several steps, namely as follows: (1) action planning, (2) implementation of action, (3) observation, and (4) reflection. The place of research was conducted at SDN 032 Tilil Bandung The study lasted for 4 meetings. The subjects of the study were class V students amounted to 38. The research data was taken using observation sheet. based on the results of research by applying the reciprocal teaching style through basic motion game run positive impact on learning outcomes obtained can be seen from the increase. The research process is divided into two cycles consisting of 4 actions. Each action uses various motion tasks in the form of a game. The collecting data use instrument. Then all the data collected were analyzed using percentage technique. Initial data was 47% and cycle 1 action 1 was 60%, cycle 1 action 2 was 66%, cycle 2 action 1 was 71%, and cycle 2 action 2 81%. Based on the results of data analysis, the conclusion by applying Reciprocal Teaching Style Through Various Activity Game To Learning Results can improve student learning outcomes in grade SDN 032 Tilil Bandung.