ANALISIS PRODUK FRAGEN SMOCK BELANDA - Sandra Tami Abdulah, - (2019)
Smock belanda termasuk kedalam salah satu jenis sulaman. Struktur desain smock belanda membuat permukaan kain menjadi berlipat yang dapat meregang. Pada permukaan lipatan kain terdapat berbagai macam tusuk hias dengan menggunakan benang sulam. Keindahan smock Belanda perlu diperhatikan dalam proses dipengaruhi oleh visualisasi dan teknik penyelesaian, maka dengan itu diperlukan analisis untuk mengetahui kualitas dari suatu produk fragmen smock Belanda. Analisis produk fragmen smock Belanda diperlukan rubrik penilaian yang bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pemahaman mahasiswa dalam pembelajaran yang telah dicapai. Analisis produk dalam penelitian ini dilakukan pada produk fragmen smock Belanda dari hasil praktek mahasiswa Pendidikan Tata Busana pada mata kuliah Seni Sulaman. Produk fragmen smock Belanda yang dibuat oleh mahasiswa dinilai berdasarkan kerapihan dan keindahan produk smock Belanda yang disesuaikan dengan karakteristik yaitu dapat ditinjau dari visualisasi dan penyelesaian akhirsmock Belanda. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dan sampel total dengan teknik pengumpulan data menggunakan skala penilaian penilaian. Temuan penelitian ditinjau dari segi karakteristik smock belanda hasil penelitiannya menunjukan pada umumnya lebih dari setengah sampel telah sesuai dan memenuhi kriteria smock belanda dari aspek visualisasi meliputi warna benang hias, tusuk hias, jarak penerapan tusuk hias pada motif kotak kain smock belanda, lembaran benang hias dan lipatan yang meregang. Ditinjau dari teknik penyelesaian akhir smock belanda, hasil penelitiannya menunjukan pada umumnya sebagian besar sampel telah sesuai dan memenuhi teknik penyelesaikan akhir smock Belanda meliputi permukaan pada bagian baik buruk rata dan rapih, kebersihan produk fragmen dan tidak ada benang sisa yang terlihat. Kata kunci: Analisis, Produr Fragmen Smock Belanda, Katakteristik Dan Teknik Penyelesaian Akhir Smock belanda is one of embroidery kind. Its structure produces fabric to become folded that could be stretched. Decorated sticks with embroidery thread are attached on its folded surfaces. Its alluring beauty depends on the finishing technique and visualization. Thus, analysis to fully understand about the quality of smock Belanda fragment are needed. To have a tangible result of student comprehension regarding the smock Belanda fragment, rating sections are required in this analysis. Subject for Product analysis in this research are smock Belanda fragment which came from practical study result of Fashion Designer student that specializes in Embroidery Art. Smock Belanda fragment that fabricated by student will be rated based on tidiness/neatness and beauty of smock Belanda that adjusted with each characteristic, which could be reviewed based on visualization and finishing technique. Analytical descriptive and total sample are chosen for this research method with valued rating scale are used for data collecting phase. From visualization aspect, research shows that, half of sample population data, appropiate and fulfilled the smock Belanda criteria that consist of decorative colors thread and sticks, spacing for each stick in smock Belanda box patterns, decorative yarn choice, and stretched folds variation. As for finishing technique, research shows that, more than half of sample population data, appropiate and fulfilled the technique consist of neatness/tidiness of surface texture, fragment product cleanliness, and no strings visually appeared as remainder. Keywords: Analysis, Characteristic, Finishing Technique and Smock Belanda Fragment Product