PENGARUH SERVICESCAPE TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG KE PADEPOKAN DAYANG SUMBI BANDUNG : Sensus Kepada Instansi yang Berkunjung ke Padepokan Dayang Sumbi - Chandra, Diany Junita (2013)
Perkembangan industri pariwisata di Indonesia terus mendapatkan perhatian utama dalam perekonomian Indonesia. Saat ini, industri pariwisata Indonesia sedang memasuki era baru yang berskala besar dan global serta dapat memberikan kontribusi yang nyata bagi perekonomian Indonesia. Wilayah di Jawa Barat yang cukup banyak memiliki beragam destinasi wisata ialah Kabupaten Bandung. Salah satu kecamatan di Kabupaten Bandung yang memiliki potensi di sektor pariwisata adalah Kecamatan Cimenyan yang berada di wilayah Bandung Timur. Kecamatan Cimenyan memiliki beberapa potensi pariwisata yang salah satunya adalah Padepokan Dayang Sumbi. Padepokan Dayang Sumbi merupakan suatu tempat wisata yang menawarkan kepada wisatawan tak hanya sekadar mendapat kesenangan saat berwisata tapi juga akan memperoleh tambahan ilmu, khususnya ilmu tentang sutera. Pada tahun 2011 Padepokan Dayang Sumbi mengalami penurunan kunjungan. Salah satu cara yang dilakukan Padepokan Dayang Sumbi untuk meningkatkan keputusan berkunjung adalah dengan melakukan perubahan dari segi ambient conditions, spatial layout and functionality, dan sign, symbol and artifact. Pada teori pemasaran hal ini dinamakan servicescape. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran servicescape, gambaran keputusan berkunjung dan pengaruh servicescape terhadap keputusan berkunjung. Objek dalam penelitian ini adalah instansi yang berkunjung ke Padepokan Dayang Sumbi Bandung, dengan jumlah populasi sebanyak 78 instansi. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah servicescape (X). Sedangkan variabel terikat pada penelitian ini adalah keputusan berkunjung (Y). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif, penelitian ini dilakukan dalam kurun waktu kurang dari satu tahun, maka metode yang digunakan adalah cross sectional method. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh dan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda dengan program SPSS 18.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan servicescape berpengaruh terhadap keputusan berkunjung. Adapun rekomendasi untuk perusahaan dalam meningkatkan keputusan berkunjung adalah dengan dengan melengkapi peralatan pendukung untuk memenuhi kebutuhan pengunjung, seperti alat peraga berupa tempat menyimpan kepompong (seriprime) untuk mendukung pada saat menjelaskan mengenai proses ulat sutera dan menyesuaikan alunan musik yang diputar sesuai dengan tema dari Padepokan Dayang Sumbi. Kata Kunci : Servicescape dan Keputusan Berkunjung The development of the tourism industry in Indonesian continues to receive major attention in the Indonesian economy. Currently, Indonesia's tourism industry is entering a new era of large-scale, global, and can make a significant contribution to the Indonesian economy. The area in West Java which pretty much has a variety of tourist destinations is Bandung Regency. One of the districts in Bandung which has potential in the tourism sector is the Sub-district Cimenyan who are in East Bandung. Sub-district Cimenyan has some potential for tourism, one of which is Padepokan Dayang Sumbi. Padepokan Sumbi Dayang is a tourist spot that offers the tourists do not just have fun when visit Padepokan Dayang Sumbi, but also will gain additional knowledge, especially knowledge about silk. In 2011 Padepokan Dayang Sumbi visit decreased. One way that made Padepokan Dayang Sumbi to enhance visit decision is make changes in terms of ambient conditions, spatial layout and functionality, and a sign, symbol and artifact. In marketing theory this is called servicescape. This study aims to reveal the servicescape, image-making visit and servicescape influence on the decision to visit. Objects in this study is the Institution. Padepokan Dayang Sumbi visiting Bandung, with a population of as many as 78 Institution. The independent variable in this study is the servicescape (X). The dependent variable in this study is the decision of visit (Y). The method used in this research is descriptive and verification, this study done in less than one year, the method used is the cross sectional method. The sampling technique used was saturated sampling and data analysis technique used is multiple regression with SPSS 18.0 for windows. Results showed servicescape affect the visit decision. The recommendation for the company to improve visit decision with support complement equipment to meet the needs of visitors, such as a place to props form a cocoon (seriprime) to support at the time to explain the process of silkworms and adjust the music being played in accordance with the theme of Padepokan Dayang Sumbi. Keywords: Servicescape and Decision for Visit