PENGEMBANGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPOSISI DI SMK : Penelitian dan Pengembangan di Kelas X SMK Swasta se-Kota Bandung Tahun Pelajaran 2017/2018 - Ira Rachmayanti Sukanda, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang dialami peserta didik dalam menulis teks eksposisi. Teks eksposisi merupakan salah satu jenis teks dalam Kurikulum 2013 sebagai bagian dari pendidikan multiliterasi sekaligus pembelajaran menulis di sekolah. Melalui pembelajaran menulis teks eksposisi, peserta didik dapat mengasah keterampilan dalam menuangkan gagasan dengan argumentasi yang kuat. Namun, pembelajaran menulis teks eksposisi bukan tanpa kendala. Sulitnya peserta didik dalam menyampaikan argumen secara tulisan dipengaruhi oleh beragam faktor seperti kepercayaan diri yang kurang, kesulitan merangkai kata-kata, dan paradigma bahwa menulis adalah kegiatan yang membosankan. Oleh sebab itu, salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi berbagai kendala tersebut adalah dengan menciptakan pembelajaran yang menyenangkan sekaligus bermakna. Model Problem Based Learning berbasis pendidikan multikultural menjadi inovasi yang dilakukan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks eksposisi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui keefektifan model problem based learning berbasis pendidikan multikultural dalam pembelajaran menulis teks eksposisi. Populasi dalam penelitian ini yaitu kelas X SMK Swasta se-Kota Bandung. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas X Farmasi A SMK Setia Bhakti Bandung di uji coba terbatas, kelas X Administrasi Perkantoran A SMK Setia Bhakti Bandung, kelas X Akuntansi A SMK Pelita 2 Bandung, dan kelas X Farmasi B SMK Aqua Vitae Bandung di uji coba luas. Hasil uji t pada pascates uji coba terbatas dan uji coba luas menunjukkan nilai Sig. (2-tiled) = 0,02 lebih kecil dari taraf Signifikansi (α) = 0,05 (0,02< 0,05) sehingga Ho ditolak. Dengan demikian, dapat dinyatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara data pascates pada uji coba terbatas, yaitu di kelas X Farmasi A SMK Setia Bhakti Bandung dan uji coba luas, yaitu di kelas X Administrasi Perkantoran A SMK Setia Bhakti Bandung. ;---This research is motivated by the problems experienced by students in writing exposition text. Exposition text is one type of text in the 2013 curriculum as part of multiliteration education as well as writing learning at school. Through learning to write exposition text, students can hone their skills in expressing ideas with strong arguments. However, learning to write exposition text is not without obstacles. The difficulty of students in submitting written arguments is influenced by a variety of factors such as lack of confidence, difficulty in assembling words, and the paradigm that writing is a tedious activity. Therefore, one of the efforts that can be done to overcome these various obstacles is to create fun and meaningful learning. The Problem Based Learning model based on multimedia-assisted multicultural education is an innovation that is done to improve the students exposition text writing skills. This study aims to develop and determine the effectiveness of the problem based learning model based on multicultural education on learning exposition text writing. The population in this study is class X SMK in the City of Bandung. The sample in this study is class X Pharmacy A SMK Setia Bhakti Bandung in limited trials, class X Office Administration A SMK Setia Bhakti Bandung, class X Accounting A SMK Pelita 2 Bandung, and class X Pharmacy B SMK Aqua Vitae Bandung tested large. The results of the t test on post-test trials are limited and extensive trials show the value of Sig. (2-tiled) = 0.02 smaller than the level of significance (α) = 0.05 (0.02 <0.05) so that Ho is rejected. Thus, it can be stated that there are significant differences between post-test data in limited trials, namely in class X Pharmacy A SMK Setia Bhakti Bandung and extensive trials, namely in Class X Office Administration A SMK Setia Bhakti Bandung.