EFEK MEDIASI PARALEL NORMA SUBJEKTIF DAN EFIKASI DIRI PADA PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA : Survey pada Siswa Kelas XI SMK Negeri di Kota Bandung - Riris Lawitta Maulina, - (2018)
Data Badan Pusat Statistik 2017 menunjukkan tingkat pengangguran terbuka Indonesia terbanyak kedua sepanjang lima tahun terakhir merupakan lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), meskipun pada dasarnya siswa SMK dipersiapkan agar menjadi SDM yang siap pakai di bidangnya masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha dengan menganalisis efek mediasi norma subjektif dan efikasi diri. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan Analisis Regresi Multipel. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan kewirausahaan secara langsung dan signifikan mempengaruhi minat berwirausaha, Masing-masing norma subjektif dan efikasi diri secara signifikan memediasi pengaruh pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha. ;---Data from Central Bureau of Statistics (BPS) in 2017 showed the second largest number of unemployment in Indonesia for 5 years is graduation of vocational high school (SMK), although basically education at SMK level is prepared for students to become reliable human resources in their respective fields. This study aimed to know the influences of entrepreneurship knowledge to entrepreneurship intention by analyze the mediation effect of subjective norm and self efficacy. This study used Multiple Regression Analysis (MRA) method approach. The results of the study showed that entrepreurial knowledge directly significant has positive effect to entrepreneurial intention. Each subjective norm and self efficacy significantly gave mediation effect on the influence of entrepreneurship knowledge to entrepreneurial intention.