ANALISIS SOSIOPRAGMATIK LEXICAL HEDGES TINDAK TUTUR REPRESENTATIF TOKOH UTAMA PEREMPUAN DALAM FILM SWEET 20 DAN ORANG KAYA BARU - Neidya Fahma Sunendar, - (2019)
ABSTRAK Bahasa merupakan sebuah media perantara bagi manusia untuk saling berkomunikasi. Dimungkinkan adanya perbedaan bahasa terhadap gender yang berbeda dalam hal pilihan kata atau bagaimana bahasa itu disampaikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa lexical hedges tindak tutur representatif pemeran utama perempuan pada film Sweet 20 dan Orang Kaya Baru. Pemilihan film-film tersebut disebabkan karena film-film tersebut dimainkan oleh pemeran utama perempuan. Film Sweet 20 ditulis oleh penulis skenario wanita sedangkan Film Orang Kaya Baru ditulis oleh penulis skenario pria. Data-data di penelitian ini dianalisis menggunakan analisis wacana dan teori (S) Setting and scene, (P) Participants, (E) End, (A) Act sequence, (K) Key, (I) Instrumentalities, (N) Norms of interaction and interpretation, (G) Genre, Hymes (1974). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat empat dari 7 kategori lexical hedges yang ditemukan dalam kedua Film tersebut, yaitu Modal Auxiliary Verb, If Clause, Approximator of Degree, Quantity, and Time dan Introductory Phrases. Dari Film Sweet 20 ditemukan 49 dari 149 ujaran yang mengandung lexical hedges dalam tindak tutur representatif, sedangkan dalam Film Orang Kaya Baru ditemukan 16 dari 68 ujaran yang mengandung lexical hedges dalam tindak tutur representatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat 32,89% lexical hedges yang digunakan oleh pemeran utama wanita di Film Sweet 20, dan terdapat 23,53% lexical hedges yang digunakan oleh pemeran utama wanita di Film Orang Kaya Baru. Kemudian, menggunakan teori SPEAKING disimpulkan bahwa Film Sweet 20 memiliki latar dan mitra tutur yang beragam dibandingkan dengan Film Orang Kaya Baru yang berlatar di tempat yang hampir semuanya sama dan dengan mitra tutur yang sama pula. ABSTRACT Language is a medium of communication for every human being. It may differ between different gender in terms of the words or how it is delivered. This study is aimed at analyzing lexical hedges in the representative speech act of the main woman character, especially in Sweet 20 and Orang Kaya Baru Movie. The selection of this movie is because it is written by a woman writer. Therefore, the focus of this study is on the lexical hedges which are well-known as woman language. This study employs qualitative research method. This study aims to analyze the lexical hedges of the speech acts of the female lead actors in the film Sweet 20 and Orang Kaya Baru. The selection of these films was caused by the films being played by the female lead. The Sweet 20 film is written by a female screenwriter while the film Orang Kaya Baru is written by a male screenwriter. The data in this study were analyzed using discourse analysis and theory (S) Settings and scenes, (P) Participants, (E) End, (A) Act sequences, (K) Key, (I) Instrumentalities, (N) Norms of interaction and interpretation, (G) Genre, Hymes (1974). The results of this study indicate that there are four of the 7 categories of lexical hedges found in the two movies, namely Capital Auxiliary Verb, If Clause, Approximator of Degree, Quantity, and Time, as well as Introductory Phrases. From the Sweet 20 Movie, 49 of 149 utterances containing lexical hedges were found in representative speech acts, while in the Orang Kaya Baru Movie, 16 of 68 utterances containing lexical hedges were found in representative speech acts. This study concludes that there were 32.89% of the lexical hedges used by the female lead in Sweet 20 Movie, and 23.53% of the lexical hedges used by the female lead in Orang Kaya Baru Movie. Then, through the use of SPEAKING theory, it was concluded that the Sweet 20 Movie has a more diverse settings and speech partners compared to the Orang Kaya Baru movie in which almost all the places are the same and so are the speech partners.