ANALISIS PENGARUH SERTIFIKASI KOMPETENSI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN BAGIAN FOOD AND BEVERAGE PRODUCT BEBERAPA HOTEL BINTANG 4 DI KOTA BANDUNG - Roro Andrini Nur Fitriana, - (2018)
Sumber daya manusia pariwisata Indonesia dinilai masih sangat kurang dalam menghadapi MEA, ini diakibatkan kurangnya kesiapan sumber daya manusia dan masih sedikitnya yang sudah memiliki sertifikasi kompetensi. Tidak adanya motivasi juga dapat mempengaruhi prestasi kerja. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diadakan penelitian mengenai pengaruh sertifikasi kompetensi dan motivasi kerja terhadap prestasi kerja karyawan bagian food and beverage product Hotel Bintang 4 di Kota Bandung. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dan verifikatif. Teknik sampling yang digunakan yaitu sampel purposif dengan 52 responden. Metode yang digunakan yaitu SPSS 22 for windows. Analisis data yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner, wawancara, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel sertifikasi kompetensi dan motivasi kerja berpengaruh secara signifikan terhadap hasil prestasi kerja. Pada variabel kompetensi terdapat indikator pengakuan kompetensi kerja dari customer memiliki nilai terendah. Pada variabel motivasi kerja terdapat indikator karyawan mendapat promosi jabatan atau insentif setelah melakukan uji kompetensi memiliki nilai terendah. Saran dalam penelitian ini adalah customer dapat lebih memahami pentingnya sertifikasi kompetensi, perusahaan memberikan insentif yang sesuai kepada karyawan, perusahaan memberikan pelatihan yang sesuai dengan pekerjaan karyawan, dan perusahaan memberikan fasilitas uji kompetensi kepada seluruh karyawan. ;--- Indonesia's tourism human resources are still considered to be lacking in facing the MEA, this is due to lack of human resources readiness and still few are certified, The absence of motivation can also affect work performance. Based on these problems then held research on the influence of competence certification and work motivation to employee performance on food and beverage product section in four Star Hotel in Bandung City. Using descriptive and verificative research types. Using a purposive sampling technique with 52 respondents. Using the SPSS 22 for windows method. Using multiple linear regression data analysis. Using data collection techniques questionnaires, interviews, and literature study. The results showed that the variables of competence certification and work motivation significantly influence the results of job performance. In the competence variable there are indicators of recognition of work competence of the community has the lowest value. In the variable of work motivation there are employee indicator gets promotion of position after doing competence test has the lowest value. Suggestions in this research are customer can better understand the importance of certification of competence, company give appropriate incentive to employee, company can provide training that is appropriate for the employee's work and company give competency test facility to all employees.