ANALISIS KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR SEKOLAH LUAR BIASA DAN SEKOLAH INKLUSI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS - Ginan Nugroho, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kegiatan Belajar Mengajar Sekolah Luar Biasa dan Sekolah Inklusi dalam Meningkatkan Kualitas Hidup Anak Berkebutuhan Khusus kota Medan Sumatera Utara ditinjau dari Domain Quality of Life : kesehatan fisik, psikologi, sosial dan lingkungan, dan menggunakan studi Survei Cross sectional. Total sampling siswa Sekolah Luar Biasa sebanyak 20 siswa dan 10 siswa dari sekolah Inklusi, teknik pengumpulan data menggunakan skala WHOQOL-BREF. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan Kegiatan Belajar Mengajar Sekolah Luar Biasa dan Sekolah Inklusi dalam Meningkatkan Kualitas Hidup Anak Berkebutuhan Khusus dimana Kegiatan belajar mengajar di sekolah luar biasa lebih Tinggi dibanding kegiatan belajar mengajar di sekolah inklusi dalam meningkatkan kualitas hidup anak berkebutuhan khusus.;---The present study aimed to identify the teaching and learning activity at special and inclusion school in improving the quality of life of different abilities student in Medan city, North Sumatra through Quality of Life Domain: health, physic, psychology, social and environment, and using Cross sectional study. The total samples are 20 disabilities students and 10 inclusive students, the data collection used is WHOQOL-BREF scale. The results of this study showed that there is a difference of the teaching and learning activity between Special and Inclusion School to improve the quality of life of disabilities in which the teaching and learning activity a special school is higher than the teaching and learning activity at inclusion school to improve the quality of life of disabilities