ANALISA BAURAN ECERAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI RITEL SYARIAH : Studi Kasus Sehati Muslim Mart Daarut Tauhid - Rahman Setiawan, - (2019)
ABSTRAK Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena masalah yaitu lambatnya pertumbuhan ritel syariah, pertumbuhan ritel yang menurun, dan banyaknya ritel-ritel besar yang menutup gerainya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memprediksi dari bauran ritel syariah yaitu pengaruh kualitas produk, harga, promosi, dan lingkungan toko terhadap keputusan pembelian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kausalitas dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dari penelitian ini sebanyak 100 responden dengan menggunakan purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kualitas produk, tingkat harga, tingkat promosi dan lingkungan toko masuk dalam kategori tinggi dan model yang dihasilkan secara keseluruhan berpengaruh dimana kualitas produk tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian, harga berpengaruh terhadap keputusan pembelian secara signifikan, promosi tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian, lingkungan toko berpengaruh terhadap keputusan pembelian secara signifikan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi berbagai pihak dalam dunia ritel syariah. The background of this study is based on the phenomenon of the problem, namely the slow growth of Islamic retail, declining retail growth, and the number of large retailers that close outlets. This study aims to analyze and predict the sharia retail mix, namely the influence of products, prices, promotions, and store environment on purchasing decisions. The research method used in this research is the causality method with a quantitative approach. The sample of this study were 100 respondents using purposive sampling. The analytical tool used is the Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). The overall model is influential where the results of this study indicate that the product does not affect the purchase decision, the price influences the purchase decision significantly, promotion does not affect the purchase decision, the store environment significantly influences the purchase decision. This research is expected to provide benefits for various parties in the world of Islamic retail.