DAMPAK PENERAPAN MODEL LATIHAN LARI TANGGA (RUNNING STAIRS) PADA METODE LATIHAN INTERVAL TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN POWER PEMAIN PROFESIONAL FUTSAL UPI - Risda Yulianti, - (2018)
Olahraga futsal adalah permainan bola dengan kecepatan dan kekuatan, sehingga setiap pemain dituntut untuk memiliki kondisi fisik yang prima. Salah satu komponen kondisi fisik yang diperlukan pemain sebagai pondasi awal adalah power. Ada beberapa pola pelatihan yang dapat digunakan dalam meningkatkan kemampuan power. Salah satunya yang belum banyak diterapkan adalah pelatihan Running Stairs. Adapun permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah penerapan pelatihan Running Stairs memberikan pengaruh terhadap peningkatan kemampuan power. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan pelatihan Running Stairs memberikan dampak yang signifikan terhadap kemampuan power. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet profesional Futsal Universitas Pendidikan Indonesia yang akan berlaga di Liga Profesional futsal putri 2018 yaitu sebanyak 14 orang dan pada penelitian ini yang akan dijadikan sampel yaitu 12 orang yang memenuhi kriteria, sehingga teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen. Pengumpulan data menggunakan tes three hop untuk mengukur kemampuan power. Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan software SPSS versi 16 dengan menggunakan Paired Sample T Test. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata tes awal tes awal 5,3 dan tes akhir 5,39. Dari hasil analisis data diperoleh bahwa nilai t -4.696 Risda Yulianti, 2018 DAMPAK PENERAPAN MODEL LATIHAN LARI TANGGA (RUNNINGSTAIRS) PADA METODE LATIHAN INTERVAL TERHADAP PENINGKATANKEMAMPUAN POWER PEMAIN PROFESIONAL FUTSAL UPI Universitas Pendidikan Indonesia | repository.upi.edu | perpustakaan.upi.edu dengan sig (p) = 0,000 < 0,001, yaitu H0 ditolak, maka, terdapat peningkatan yang signifikan dari pelatihan Running Stairs terhadap peningkatan kemampuan power. ;---Futsal is one kind of football game with speed, so that each player is required to have excellent physical condition. One required component of the physical condition of players as the initial foundation is power. There are several training systems that can be used in improving ability of power. One of training that has not been widely implemented is the Running Stairs training. The problem of this study is whether the application of Running Stairs training can give effect towardto increase the ability of power. The objective of this study is to determine whether the application of Running Stairs training provides significant effect on the ability of power. The population in this study is professional athletes Futsal Indonesia University of Education which will compete in Women Professional Futsal League 2018 that is as many as 14 people and in this research will be used as sample that is 12 people that meets the criteria, so that sampling technique Risda Yulianti, 2018 DAMPAK PENERAPAN MODEL LATIHAN LARI TANGGA (RUNNINGSTAIRS) PADA METODE LATIHAN INTERVAL TERHADAP PENINGKATANKEMAMPUAN POWER PEMAIN PROFESIONAL FUTSAL UPI Universitas Pendidikan Indonesia | repository.upi.edu | perpustakaan.upi.edu used is purposive sampling. The method ofthis study used experimental method. The data were collected through the test (three hop) to measure power. Processing and data analysis with SPSS version 16, using Paired Sample T Test. The result showed the average value of the initial test 5,3 and the end test 5,39. Data analysis showed that t value of -4.696 with sig (p) = 0,000 < 0,001, H0 rejected, then there is a significant increase in the ability of Running Stairs training power.