POTRET KEHIDUPAN MASYARAKAT URBAN DALAM NOVEL O KARYA EKA KURNIAWAN (PENDEKATAN SOSIOLOGI SASTRA) - Meistika Intan Utami, - (2018)
Karya sastra adalah sebuah wadah untuk mendokumentasikan berbagai peristiwa dalam kehidupan sosial dengan bahasa sebagai medianya. Salah satu masalah yang kerap direfleksikan yakni masalah sosial. Novel O karya Eka Kurniawan menggambarkan sisi lain kehidupan urban di ibukota Jakarta yang kompleks. Pada kenyataannya, Jakarta tidak pernah lepas dari perhatian masyarakat akan representasi kota maju. Akan tetapi, dalam novel O hal yang ditunjukkan justru sebaliknya. Novel O melukiskan berbagai polemik sosial dan perilaku tokoh-tokohnya dalam menanggapi maupun mengalami hal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengemukakan hasil tinjauan atas struktur teks novel O karya Eka Kurniawan, mengungkapkan potret kehidupan masyarakat urban yang direpresentasikan dalam novel O karya Eka Kurniawan, serta mendeskripsikan model representasi kehidupan masyarakat urban dalam novel O karya Eka Kurniawan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan sosiologi sastra. Data mengenai kehidupan masyarakat urban dalam novel O dikaitkan dengan keadaan masyarakat Jakarta yang data-datanya diperoleh dari media massa, fakta sosial, dan teori-teori sosial mengenai situasi perkotaan secara umum maupun secara khusus. Dari penelitian ini, didapatkan hasil bahwa novel O mencerminkan keadaan masyarakat urban di Jakarta, meliputi (1) urbanisasi dan urbanisme, (2) kesenjangan sosial akibat industrialisasi, (3) gaya hidup materialistis, (4) kemiskinan, (5) intoleransi dalam ruang sosial, (6) melonjaknya profesi di sektor informal, (7) lahan yang terbengkalai, (8) pemukiman liar, (9) kriminalitas, dan (10) heterogenitas sosial. Dalam novel O, pengarang merepresentasikan sebuah peristiwa dengan menggambarkannya lewat tokoh dan latar. Penggambaran tersebut sesuai dengan realita yang terjadi di Jakarta saat ini.;---Literature is a fasilities for documentation every phenomenon in social life with the language as those media. One of the problem that always being reflection is a social problem. Novel O by Eka Kurniawan explain another side of urban life in Jakarta. In fact, Jakarta always noticed as modern city representation. However, novel O potray the other way. It potray a variety of social polemic and show how characters receive and experience those phenomenon. By using a literary sociology, this research aims to reveal how social reality in urban areas reflected on literature. Morever, this research aims to propose observation result about structural text in novel O by Eka Kurniawan, to aims potray about urban society life that representated in novel O by Eka Kurniawan, and to describe urban society life representation model in novel O by Eka Kurniawan. The data about urban society life in novel O interlinked with Jakarta society fact. The datas collected from mass media, social fact, and social theorys about urban situation. In consclusion, novel O reflected urban society in Jakarta, i.e (1) urbanizes and urbanism, (2) informal sector profession, (3) social asymmetry, (4) materialistic life style, (5) poorness, (6) aphatetic in public space, (7) ignored area, (8) unworthy settlement, (9) criminality, and (10) social heterogenity. In novel O, author represent a phenomenon through characters and settings. The phenomenon in novel O appropriate with social fact in Jakarta nowadays.