PEMBELAJARAN LAGU-LAGU DAERAH BERBASIS PENDEKATAN KOOPERATIF TIPE STAD DI SMP LABSCHOOL UPI - Sri Ayu Herdianti, - (2018)
Penelitian yang berjudul "Pembelajaran Lagu-lagu Daerah berbasis Pendekatan Kooperatif tipe STAD di SMP Labschool UPI" ini dilatar belakangi oleh kondisi belajar siswa yang kurang aktif dalam pembelajaran seni budaya khususnya dalam pembelajaran lagu-lagu daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran lagu-lagu daerah berbasis kooperatif tipe STAD yang meliputi pemilihan materi, langkah-langkah dan hasil pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan dibantu dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan studi literatur. Data yang terkumpul direduksi, didisplay, dianalisis dan diverifikasi. Temuan yang didapat dalam penelitian ini terdiri dari pemilihan materi, langkah-langkah pembelajaran dan hasil pembelajaran. Materi lagu yang diajarkan yaitu lagu Manuk Dadali, Ampar-ampar Pisang, Apuse dan Bungong Jeumpa. Dari penelitian yang telah dilaksanakan, diperoleh hasil bahwa penerapan kooperatif tipe STAD dalam pembelajaran lagu-lagu daerah dapat dijadikan sebagai salah satu metode pembelajaran yang bervariatif dan ketercapaian hasil belajar siswa baik dalam ranah kognitif, afektif maupun psikomotor. ;--- Research entitled "Regional Songs Learning based on STAD cooperative type in Laboratorium Junior High School" with the background by the learning conditions of student who were less active in learning art and culture, especially in learning regional songs. The aims of this research is to describe the learning process of regional songs based oncooperative STAD type which includes the selection steps and learning outcomes. The research methods used are descriptive with a qualitative approach and assisted with observation, interviews, documentation and literature studies. The collected data are reduced, displayed analyzed and verified. The findings obtained in this research consisted of learning material selection, learning steps and learning outcomes. The material songs was taught are Manuk Dadali, Ampar-ampar pisang, Apuse and Bungong Jeumpa. From the research that has been carried out, it is obtained the results that the STAD type cooperative application in the learning of regional songs can be used as one of the varied learning methods and the achievement of student learning outcomes both in the cognitive, affective and psycomotor.