PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMAHAMI MAKNA KATA BENDA MELALUI METODE MIND MAP DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA ANAK TUNARUNGU SDLB KELAS IV DI SLB B SUKAPURA KOTA BANDUNG - Gina Juliana Sarah, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode mind map dalam meningkatkan kemampuan memahami makna kata benda pada anak tunarungu kelas IV SDLB B di SLB B Sukapura Kota Bandung dan dilatar belakangi dari hasil pembelajaran Bahasa Indonesia pada kemampuan membaca, dimana anak hanya mampu membaca namun tidak memahami semua makna kata atau arti dari kata yang dibacanya. Minimnya kemampuan anak dalam memahami makna kata yang dibacanya dapat berujung pada rendahnya hasil belajar anak. Hal ini dibuktikan oleh hasil asesmen anak yang menunjukkan pencapaiannya masih dibawah rata-rata dari KKM yang ditentukan. Melalui pembelajaran dengan metode mind map peneliti berusaha meningkatkan kemampuan memahami makna kata benda anak sehingga dapat berpengaruh juga pada meningkatnya hasil belajar anak kelas IV SDLB di SLB B Sukapura. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dimulai dari proses Pra-Siklus, kemudian berlanjut menuju Siklus I dan Siklus II. Setiap siklusnya terdapat dua kali pertemuan. Masing-masing siklus memiliki tahapan yang dimulai dari perencanaan, tindakan, observasi, hingga refleksi. Subjek penelitian adalah tiga orang anak tunarungu kelas IV yang terdiri dari satu orang anak laki-laki dan dua orang siswa perempuan. Berdasarkan hasil pengolahan data, diperoleh rata-rata nilai dari Pra-Siklus selanjutnya pada Siklus I dan pada Siklus II didapat bahwa rata-rata nilai setiap anak menunjukkan adanya peningkatan belajar dalam memahami makna kata benda pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Dengan demikian diperoleh kesimpulan bahwa metode mind map dapat meningkatan kemampuan memamahi makna kata benda pada anak tunarungu kelas IV SDLB di SLB B Sukapura Kota Bandung.;---This research is conducted to observe the use of Mind Map Method in improving comprensive understanding word of noun in Bahasa Indosia lesson of hearing dissabled students at grade IV SDLB Sukapura Bandung. The background of this research is based on researcher finding of student's achievement at Bahasa Indonesia teaching learning class that the students can only read the words but do not undesrtand or comprehense the meaning or concept the words the read. This problem leads to student's low achievment at class. This is proved by the result of student assesment which shows that sudents average score is lower than the confirmed KKM for the subject. Through Mind Map learning method the researcher is trying to improve student's ability in understanding word of noun .So that it get good impact in improvement to student's achievement at grade IV SDLB at SLB Sukapura Bandung. The methodology of this research is Action Research (Classroom Action Research). This research starts from Pre cycle then followed by cycle 1 and cycle 2. Every cycle has two learning activity .Each cycle has taken the same stages as Plan, Action, Observe, Reflect. The subject of this research are 3 hearing dissabled students at grade IV which one of them is male student and two other are female students. From the result of this research data reseacher finds that student's average score on Pre cylce then at Cycle I and at Cycle II students, average score shows improving student's achievement on understading word of Noun. So far the final conclution of this research is that Mind Map Method can improve students ability in understanding comprehensing word of Noun of hearing dissabled students at grade IV SDLB SLB B Sukapura Bandung.