PENGARUH IKLIM KERJA DALAM ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Pada PT. Bandung Media Televisi Indonesia) - Nadya Pebrianti, - (2018)
Tujuan penelitian ini adalah bagaimana kinerja karyawan PT. Bandung Media Televisi Indonesia. Kinerja karyawan merupakan faktor penting bagi kesuksesan perusahaan. Permasalahan mengenai kinerja karyawan menjadi menarik untuk diamati karena kinerja karyawan menjadi isu terkini yang menjadi perhatian setiap perusahaan dan banyak memberikan manfaat baik bagi perusahaan, karyawan itu sendiri, maupun bagi masyarakat luas. Salah satu faktor untuk meningkatkan kinerja karyawan adalah dengan mengelola iklim kerja dalam organisasi. Penelitian ini dikaji perihal iklim kerja yang dapat meningkatkan kinerja karyawan. Adapun tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui gambaran mengenai iklim kerja PT Bandung Media Televisi Indonesia, gambaran kinerja karyawan PT Bandung Media Televisi Indonesia dan pengaruh iklim kerja terhadap kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif dengan populasi 102 karyawan maka, dengan menggunakan teknik slovin sampel yang diteliti sebanyak 56 karyawan. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi sederhana. Pengujian hipotesis menggunakan uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial dari hubungan antara kedua variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan iklim kerja dan kinerja karyawan berada pada kategori tinggi dengan hasil perhitungan korelasi sebesar 0.512 dengan begitu menunjukkan bahwa variabel iklim kerja dan kinerja karyawan memiliki hubungan positif yang signifikan dengan klasifikasi sedang.;---The purpose of this study is how the performance of employees of PT. Bandung Media Televisi Indonesia. Employee performance is an important factor for the company's success. Problems regarding employee performance are interesting to observe because employee performance is the latest issue that is of concern to every company and provides many benefits for both the company, the employees themselves, and the wider community. One factor to improve employee performance is to manage the work climate in the organization. This study was examined regarding the work climate that can improve employee performance. The purpose to be achieved is to find out an overview of the working climate of PT Bandung Media Televisi Indonesia, an overview of the performance of employees of PT Bandung Media Televisi Indonesia and the influence of the work climate on employee performance. The research method used is descriptive and verification with a population of 102 employees, using the Slovin technique the sample studied was 56 employees. The analysis technique used is Pearson product moment correlation coefficient and simple regression analysis. Hypothesis testing uses t-test to see the effect partially of the relationship between the two variables studied. The results showed that the work climate and employee performance were in the high category with the results of the correlation calculation of 0.512 thus indicating that the work climate variable and employee performance had a significant positive relationship with the moderate classification.