ANALISIS FAKTOR ATRIBUT HOTEL : Studi kasus di Grand Pasundan Convention Hotel Bandung - Marianita Sandroto, - (2018)
Hotel merupakan salah satu usaha jasa akomodasi yang menyediakan berbagai fasilitas dan layanan lainnya. Berbagai fasilitas dan layanan yang ada tersebut merupakan atribut hotel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor atribut hotel dengan menyebarkan kuesioner kepada tamu yang menginap di Grand Pasundan Convention Hotel Bandung. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis dengan metode analisis faktor dan menunjukkan empat faktor atribut yang ada di hotel tersebut. Dari penelitian sebelumnya, disebutkan bahwa ada lima faktor yang menjadi atribut di sebuah hotel yaitu guestroom, leisure facilities, food and beverages, hospitality elements dan accessibility. Faktor atribut hotel yang berbeda memiliki keterikatan antara variabel - variabel dari referensi atribut penelitian sebelumnya. Hasil dari analisis data yang dilakukan menunjukkan bahwa faktor atribut dapat berbeda dikarenakan tempat penelitian atau karakteristik responden yang berbeda. Penelitian selanjutnya dapat meneliti faktor atau variabel lainnya dengan jumlah responden dan tempat penelitian yang berbeda.;---Hotel is the one of the accommodation services businesses that provide various other facilities and services. Various existing facilities and services are hotel attributes. This study aims to analyze hotel attributes by distributing questionnaires to guests staying at the Grand Pasundan Convention Hotel Bandung. The data that has been collected is then analyzed by factor analysis methods and shows the four attribute factors that exist in the hotel. From previous studies, it was stated that there were five factors that became attributes in a hotel, namely guestroom, leisure facilities, food and beverages, hospitality elements, and accessibility. Different hotel attribute factors have an attachment between variables from the reference attributes of previous research. The results of the data analysis carried out show that the attribute factor can be different due to the location of the study or the characteristics of different respondents. Future studies can examine other factors or variables with different numbers of respondents and research sites.