PENGARUH PHYSICAL EVIDENCE PEMANDIAN AIR PANAS CIWALINI TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG WISATAWAN : Survei pada Wisatawan Nusantara Pemandian Air Panas Ciwalini-Ciwidey Kabupaten Bandung - Ananda, Rizka Putri (2013)
Kabupaten Bandung merupakan salah satu daerah yang memiliki potensi wisata yang cukup besar karena terdapat banyak destinasi wisata yang dapat menjadi alternatif pilihan wisatawan untuk berkunjung. Salah satu kekuatan pariwisata Kabupaten Bandung adalah banyaknya jenis wisata alam yang dapat dijadikan sebagai kawasan wisata unggulan. Pemandian Air Panas Ciwalini merupakan salah satu destinasi alam dari 28 destinasi yang ada di Kabupaten Bandung. Setiap tahunnya jumlah pengunjung ke Pemandian Air Panas Ciwalini fluktuatif dengan kecenderungan yang menurun dalam dua tahun terakhir. Berdasarkan dengan hal tersebut maka dilakukan penelitian mengenai upaya meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan melalui pengelolaan bukti fisik (physical evidence) di dalam objek wisata itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh hasil kajian mengenai: (1) Physical evidence yang terdiri dari facility exterior (fasilitas eksterior), facility interior (fasilitas interior) dan other tangibles pada objek wisata Pemandian Air Panas Ciwalini. (2) Keputusan berkunjung yang terdiri dari pemilihan produk wisata, pemilihan merek, pemilihan penyalur, jumlah kunjungan dan penentuan waktu kunjungan wisatawan ke Pemandian Air Panas Ciwalini. (3) Pengaruh physical evidence terhadap keputusan berkunjung wisatawan pada Pemandian Air Panas Ciwalini. Objek penelitian ini adalah untuk mengetahui physical evidence yang terdiri dari facility exterior, facility interior dan other tangibles terhadap keputusan berkunjung wisatawan nusantara di Pemandian Air Panas Ciwalini. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan metode explanatory survey. Populasi dalam penelitian ini adalah wisatawan nusantara Pemandian Air Panas Ciwalini. Sampel penelitian ini sebanyak 100 orang dengan menggunakan teknik penarikan sampel simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis jalur. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa physical evidence yang terdiri dari atas sub variable fasilitas eksterior, fasilitas interior dan other tangibles memberikan pengaruh terhadap keputusan berkunjung pada Pemandian Air Panas Ciwalini. Fasilitas interior memberikan pengaruh paling tinggi terhadap keputusan berkunjung, sedangkan yang memiliki pengaruh terendah adalah fasilitas eksterior. Kata kunci : Physical evidence, keputusan berkunjung dan wisata alam. Kabupaten Bandung is one of regions that has a lot of potential tourism object since it has many alternative destination for tourists to visit.One of the strenght of Bandung tourism are the enormous number of eco tourism objec ts that can be managed as best tourism area.Pemandian Air Panas Ciwalini is one out of 28 ecotourism destination that lays in Kabupaten Bandung.Every year the amount of visitors who visit pemandian Air Panas Ciwalini are fluctuated, which is seems to be decreased in the last two years.Based on the data, a research of effort on increasing the amount of visitor through management of physical evidence inside the site had been conducted.The aims of this research is to gain the result of examination about (1) Physical evidence which consist of facililty exterior, facility interior and other tangibles in the tourism object Pemandian Air Panas Ciwalini. (2) Visiting decisions which consist of choosing the tourism product, choosing the brand, choosing the travel agent, amount of visiting, and decision of visiting time of the tourist to Pemandian Air Panas Ciwalini. (3) The effect of physical evidence to the decision of the tourist on visiting Pemandian Air Panas Ciwalini.The object of this research is to acknowlegde the physical evidence which consist of facility exterior, facility interior and other tangibles on the the local tourist's decisions to visit Pemandian Air Panas Ciwalini.The kind of research is descriptive and verivicative which use explanatory survey method.Population in this research was the domestic tourist from accros the country in Pemandian Air Panas Ciwalini.100 people had been taken to be the samples of the research which is using simple random sampling.Data analysis technique that is used in this research is Path Analysis MethodThe result on hipothesis examination showed that the physical evidence which consist sub variable such; exterior facilities,interior facilities and other tangibles, gives effects on visiting decisions to Pemandian Air Panas Ciwalini Interior facilities deliver the highest effects on taking the visit decision, whereas eksterior facilities give the lowest effects. Key Words :Physical evidence, decision on visiting and eco tourism.