ANALISIS KUALITAS DESAIN MODEL BUSANA PADA MATA KULIAH SEMINAR TATA BUSANA - Anesha Fatimah Kanaini, - (2019)
Seminar Tata Busana merupakan salah satu mata kuliah wajib yang harus ditempuh oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Busana. Salah satu tugas dari mata kuliah Seminar Tata Busana adalah membuat desain model busana pesta yang akan diseminarkan pada Seminar Tata Busana. Keberhasilan dan ketercapaian tujuan pembelajaran dari pembuatan desain model busana yang menjadi tolak ukur adalah kualitas desain model busana tersebut. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran mengenai kualitas produk desain model busana pada mata kuliah Seminar Tata Busana, ditinjau dari kualitas desain model busana dari aspek fungsional, aspek struktural, dan aspek dekoratif. Populasi pada penelitian ini adalah angkatan 2015 yang telah mengontrak mata kuliah Seminar Tata Busana. Sampel pada penelitian ini berupa desain model busana pada desain master dengan foto produk busana pada mata kuliah Seminar Tata Busana sebanyak 39 buah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitik dengan teknik pengumpulan data berupa studi dokumentasi dan skala penilaian. Hasil temuan analisis menunjukkan bahwa sebagian besar sampel memiliki kualitas yang sangat baik, ditinjau dari kualitas desain model busana berdasarkan aspek fungsional, aspek struktural dan aspek dekoratif. Dengan demikian, hasil temuan analisis kualitas sampel tersebut menunjukkan kemampuan mahasiswa yang sangat baik dalam membuat desain model busana pesta pada mata kuliah Seminar Tata Busana. Kata Kunci : analisis, desain model busana, kualitas, Seminar Tata Busana   THE ANALYSIS OF THE FASHION DESIGN MODEL QUALITY ON FASHION SEMINAR COUSE Anesha Fatimah Kanaini 1504721 Program Studi Pendidikan Tata Busana Departemen Pendidikan Kesejahteraan Keluarga FPTK UPI aneshafatimah@yahoo.com ABSTRAK Fashion Seminar is one of the compulsory courses that must be taken by students of the Fashion Education Program. Designing a model of party clothes is one of the tasks of the course that will be held for a seminar at the Fashion Seminar. The benchmark of success in this course is the ability to make a good quality of a fashion design. The aim of this paper is to uncover the quality of fashion model products in Fashion Seminar Course. The product analyzed through functional aspects, structural aspects, and decorative aspects. In this research, the researcher uses descriptive research method to analyze the data. The partisipants of this research came from the 2015 batch students who have taken the Fashion Design Seminar. The data of the research o fashion seminar couse is 39 design master of the model product with documentation and rating scale to collect the data. Measured based on functional aspects, structural aspects, and decorative aspects, the result shows that most of the product has good quality. Thus, it can be concluded that most of the Fashion Semidal Course student have a good ability in making a model of party clothes Keyword : Analysis, fashion model, fashion seminar course, quality.