MODEL PEMBELAJARAN BERDASARKAN KARAKTERISTIK WILAYAH UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN GEOGRAFIS PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Ode Sofyan Hardi, - (2020)
Keterampilan geografis merupakan hal penting yang harus dimiliki peserta didik, karena berhubungan dengan kemampuan bagaimana peserta didik dapat mengajukan pertanyaan, memperoleh informasi, pengorganisasian informasi, menganalisis informasi, dan menjawab pertanyaan geografis. Kajian tentang pentingnya keterampilan geografis erat kaitannya dengan kajian geografi untuk anak-anak. Peserta didik di Sekolah Dasar (SD) menjadi objek utama dalam penelitian ini, karena keterampilan geografis perlu ditumbuhkembangkan sejak usia dini, dan peserta didik di SD merupakan pilihan yang tepat untuk kajian geografi anak. Keterampilan geografis seorang anak pun sangat dipengaruhi oleh tempat dia barada, dalam hal ini karakterisitik wilayah setempat juga akan juga menentukan kemampuan seorang anak dalam menunjukan keterampilan geografis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran berdasarkan karakteristik wilayah untuk meningkatkan keterampilan geografi pada peserta didik SD. Secara khusus tujuan penelitian ini yaitu: menganalisis kemampuan keterampilan geografis pada peserta didik, menyusunan model pembelajaran berdasarkan karakteristik wilayah dalam meningkatkan keterampilan geografis, menguji coba model dan menguji secara empirik model pembelajaran berdasarkan karakteristik wilayah dalam meningkatkan keterampilan geografis peserta didik di Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian campuran atau mix dimana dalam menyelesaikan permasalahan penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa keterampilan geografis yang dimiliki peserta didik SD secara umum masih rendah. Hal ini ditunjukan dengan nilai rata-rata untuk semua aspek keterampilan geografis yaitu mengajukan pertanyaan, memperoleh informasi, pengorganisasian informasi, menganalisis informasi, dan menjawab pertanyaan geografis di Wilayah Jakarta Timur adalah.... Sedangkan untuk hasil uji coba dan uji empirik model, didapatkan hasil bahwa keterampilan geografis berdasarkan karakteristik wilayah peserta didik SD rendah berdasarkan pada wilayah CDB - Permukiman padat penduduk. Sedangkan SDN Rawamangun 12 dan SDN Cijantung 03 yang berada pada wilayah permukiman teratur - permukiman kelas elite memiliki nilai tinggi. Hasil uji kualitatif yang diperoleh dari pendapat siswa tentang proses belajar dengan guru yang menggunakan model ini disikapi dengan positif, begitu pun dengan guru yang mengajar dengan menggunakan model ini bersikap positif. Dengan demikian, Model Pembelajaran Berdasarkan Karakteristik Wilayah untuk Meningkatkan Keterampilan Geografis Peserta Didik Sekolah Dasar ini dapat digunakan dan mampu meningkatkan keterampilan geografis peserta didik SD. Guru sebaiknya menggunakan model pembelajaran ini untuk meningkatkan keterampilan geografis pada peserta didik tingkat sekolah dasar berdasarkan karakteristik wilayahnya masing-masing. Kata kunci : Karakteristik Wilayah, Keterampilan Geografis, Model Pembelajaran.