ANALISIS ATRIBUT DESTINASI WISATA KOTA BANDUNG YANG DAPAT MEMBERIKAN PENGALAMAN YANG BERKESAN - Reni Rosmayanti, - (2018)
Memberikan pengalaman wisata merupakan hal yang penting dalam industri pariwisata karena pengalaman wisata dapat mempengaruhi perilaku pengunjung di masa yang akan datang dan hal ini sudah dibuktikan dalam beberapa penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis atribut destinasi Kota Bandung yang dapat memberikan pengalaman wisata yang berkesan. Faktor apa saja yang terbentuk dari atribut destinasi yang memberikan pengalaman wisata berkesan dan bagaimana atribut-atribut tersebut memberikan pengalaman wisata yang berkesan, merupakan rumusan masalah dalam penelitian ini. Responden dalam penelitian ini adalah wisatawan yang sedang dan pernah berkunjung ke Kota Bandung. Data yang terkumpul dari responden tersebut sebanyak 200 responden. Metode penelitian dalam yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik anlisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis faktor konfirmatori. Dari hasil penelitian tersebut, peneliti mengidentifikasi ada 7 faktor penting dalam atribut destinasi yang dapat memfasilitasi wisatawan untuk mendapatkan pengalaman yang berkesan. Penelitian ini secara signifikan membantu manager untuk dapat mengembangkan destinasi wisata menjadi sebuah tempat yang bisa membuat wisatawan dapat menciptakan pengalaman yang tidak akan mereka lupakan dengan sendirinya.;---Providing a tourist experience is essential in the tourism industry because the tourism experience can influence visitor behavior in the future and this has been proven in several studies. This study aims to analyze the attributes of Bandung destinations that can provide a memorable tourist experience. What factors are formed from destination attributes that provide a memorable tourist experience and how these attributes provide a memorable tourist experience, is the formulation of the problem in this study. Respondents in this study are tourists who are and have been to the city of Bandung. The data collected from these respondents as much as 200 respondents. The research method used in this research is confirmatory factor analysis. From the results of the study, the researchers identified there are 7 important factors in the attributes of destinations that can facilitate tourists to get a memorable experience. This study significantly helps managers to be able to develop tourist destinations into a place that can make tourists can create an experience that they will not forget by themselves.