PENGARUH KINERJA BAURAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN MENGGUNAKAN PAKET OUTBOUND DI CIWANGUN INDAH CAMP : Survey Pada Wisatawan Yang Memutuskan Menggunakan Paket Outbound - Sukmawati, Liana (2013)
Kabupaten Bandung Barat merupakan Kabupaten yang berada di Jawa Barat dan merupakan pemekaran dari Kota Bandung. Kabupaten Bandung Barat memiliki potensi pariwisata yang bisa diandalkan dan salah satu destinasi yang dapat dikunjungi yaitu Ciwangun Indah Camp. Ciwangun Indah Camp merupakan pusatnya wisata outbound di Bandung Barat yang menawarkan berbagai macam atraksi wisata dan keindahan alam. Jumlah kunjungan wisatawan di Ciwangun Indah Camp mengalami penurunan dari tahun 2010 sampai 2011. Penurunan jumlah wisatawan yang paling drastis yaitu pada tahun 2010 yaitu sebesar 9,6%. Kinerja bauran promosi merupakan strategi yang digunakan oleh Ciwangun Indah Camp yang terdiri dari direct marketing, sales promotion, advertising guna menarik minat para wisatawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai kinerja bauran promosi, untuk memperoleh gambaran mengenai keputusan menggunakan paket outbound, untuk memperoleh gambaran mengenai pengaruh kinerja bauran promosi terhadap keputusan menggunakan paket outbound. Tekhnik pengambilan sampel adalah systematic random sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah descriptive survey dengan ukuran sampel 100 wisatawan yang memutuskan menggunakan paket outbound. Analisis dari penelitian ini menggunakan Regresi Berganda dengan program SPSS 20.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja bauran promosi memiliki penilaian dari responden cukup baik dengan keputusan menggunakan paket outbound di Ciwangun Indah Camp yang cukup tinggi. Selanjutnya hasil menujukan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara kinerja bauran promosi tehadap keputusan menggunakan paket outbound di Ciwangun Indah Camp. Kata Kunci : bauran promosi dan keputusan menggunakan paket outbound West Bandung regency is a in west Java and is an expansion of the city of Bandung. West Bandung Regency has the potential of tourism which are reliable and one of the destinations that can be visited are the Ciwangun Indah Camp. Ciwangun Indah Camp is it outbound tourist attraction in Bandung west offer a variety of tourist attraction and natural beauty. The number of visitors in ciwangun Indah camp to decrease from year 2010 until 2011. A decrease in the number of tourists is the most drastic in 2010, namely 9.6 %. Promotional Mix is a strategies used by the ciwangun Indah camp consisting of the direct marketing, sales promotion, advertising to attract the tourists. To obtain an overview of the promotion mix strategy, to obtain an overviewof the visiting decision, to get an idea of the influence of the promotion mix strategy against the visiting decision. Tekhnik the sample is proportionate stratified random sampling. The research method used is descriptive survey with a sampel size of 100 tourist who decide to use outbound packages. The analysis of this research using a Regression with SPSS program 20.0. the result of this study indicate that promotion mix strategies have research from respondents was kind enough to visiting decision Ciwangun Indah Camp. Furthermore the result indicate that there is an influence of the statistical significance between the promotion mix strategy against the visiting decision Ciwangun Indah Camp. Key word: promotion mix and Visiting decision