EKSISTENSI INDUSTRI KREATIF DI KOTA CIMAHI - Nesa Intan Monasa, - (2018)
Dengan mengemas potensi lokal yang telah ada dalam sebuah industri, keberadaan industri kreatif di Kota Cimahi diprediksi dapat berpengaruh terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberadaan industri kreatif dan kondisi sosial ekonomi pelaku usaha industri kreatif di Kota Cimahi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif melalui pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis persentase dan analisis korelasi. Variabel penelitian meliputi keberadaan industri kreatif (Jenis industri kreatif, status kepemilikan usaha, motivasi, durasi, bahan baku, modal, tenaga kerja dan pemasaran) dan kondisi sosial ekonomi pelaku usaha industri kreatif (pendapatan, sarana yang dimiliki, asal ide industri kreatif dan tempat usaha). Berdasarkan hasil penelitian, terdapat empat kluster industri kreatif yang berada di Kota Cimahi, yaitu kluster makanan dan minuman, kluster tekstil produk tekstil, kluster kraft dan kerajinan, serta kluster telematika. Ketersediaan bahan baku yang mudah didapat menjadi faktor pendukung keberadaan tiap kluster industri kreatif di Kota Cimahi. Keberadaan industri kreatif juga dapat berkontribusi bagi Kota Cimahi karena mampu menyerap tenaga kerja yang cukup banyak. Dukungan dari pemerintah Kota Cimahi dan lembaga terkait sangat diperlukan untuk memaksimalkan program kegiatan industri kreatif yang berada di Kota Cimahi. ;---By packing the local potential that has exist in an industry, the existence of creative industries in Cimahi is predicted to affect the social-economy condition of local people. The objective in this research is to analyze the existence of creative industries and the social-economy condition of the creative industry players in Cimahi. The method that was used in this study was descriptive method with quantitive approach by using percentage and corelation analysis. The research variables in this study includes the the existence of creative industry (types of creative industries, business ownership status, motivation, duration, raw material, capital, labor, and marketing) and the social-economy condition of the creative industry players (income, facilities, the original idea of creative industry and business place). The result of this study show that there are four clusters in creative industries in Cimahi, such as, food and beverage, textile product, craft, and telematics. The availability of raw materials that is easy to obtain is the supporting factor of the existence of every creative industries in Cimahi. The existence of creative industries also contributes to Cimahi City because it can absorb a lot of workforce. The support from the local government and related institutions are very necessary to maximize the activities program of creative industries in Cimahi.