OPTIMALISASI SISTEM PENERANGAN JALAN UMUM BERBASIS SOLAR PANEL DENGAN PENGATURAN INTENSITAS CAHAYA SECARA OTOMATIS - Adi Fitrah Alfaridzi, - (2018)
Desain sistem yang optimal memiliki peranan yang sangat penting didalam dunia kelistrikan. Dengan sistem yang optimal maka penghematan energi dapat dicapai dan rugi-rugi daya dapat terkurangi. Penerangan Jalan Umum (PJU) sebagai salah satu bagian dari sistem kelistrikan memiliki potensi yang cukup besar untuk dioptimalisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan desain optimalisasi pada PJU yang meliputi optimalisasi MPPT pada solar panel dengan algoritma Perturb and Observe (P&O) dan optimalisasi konsumsi daya pada bagian penerangan dengan menggunakan sistem pengaturan intensitas cahaya secara otomatis. MPPT disimulasikan pada software PSIM sedangkan desain pengaturan intensitas cahaya secara otomatis disimulasikan dilapangan. Berdasarkan hasil, output solar panel menunjukan nilai daya 120,871 W ketika iradiasi 1000W/m2, suhu 25°C. Serta nilai daya 92,699W ketika iradiasi bervariasi pada 800 W/m2 - 1000W/m2, suhu 30° C - 60° C. Sedangkan pada bagian penerangan, konsumsi energi lampu menunjukan rata-rata 276,9W perhari dan terjadi penghematan daya sebesar 456Wh.;----An Optimal design of a system plays a really important role in electrical engineering. With an optimal design, the energy used by a system can be efficient and energy saving can be achieved. Street lighting as a part of electrical system has a potential to be optimized. The purpose of this research is to design a solar street lighting with automatic light intensity control. Perturb and Observe (P&O) and automatic light intensity control are used in the design. The designed of MPPT is simulated in PSIM and The automatic intensity control is simulated in real condition. According to the result, the solar panel shows output value 120.871W at irradiation 1000W/m2 and at temperature 25°C. Also it shows output value 92.699W under different variations of temperature and irradiation between 800 W/m2- 1000 W/m2 and 30° C - 60° C. The average power consumed by LED is 276.9W per day and it has energy saving around 456Wh.