PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PADA MATA KULIAH SAKUBUN: Penelitian Eksperimental Pada Mahasiswa Semester IV Bahasa Jepang FKIP Universitas Riau - Basri, Merri Silvia (2013)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memperoleh gambaran hasil pembelajaran bahasa Jepang ditinjau dari efektivitas penggunaan media gambar dalam mata kuliah sakubun. Penelitian ini juga bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis pada mata kuliah sakubun. Media Gambar yang dimaksud dalam tulisan ini adalah media gambar jenis sutoorii pikuchaa. Sebagaimana yang dikemukakan Munadi (2008: 89) bahwa gambar dapat menggantikan fungsi verbal dalam mengkonkritkan suatu hal yang bersifat abstrak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa media pembelajaran dengan menggunakan gambar dapat meningkatkan kemampuan menulis mahasiswa. Hal tersebut ditunjukkan dengan rata-rata nilai kelas eksperimen yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol, yakni 7.8 >6.9. Berdasarkan hasil analisis data stastistik diketahui bahwa t hitung > t tabel, yakni t hitung (2.686) > t tabel (2.07) pada taraf siginifikansi 5 %, sehingga dapat disimpulkan bahwa Hk yang menyatakan penggunaan media gambar ini dapat meningkatkan kemampuan menulis dapat diterima, sebaliknya Ho ditolak. Selain itu, berdasarkan hasil analisis data angket, media gambar ini juga dianggap dapat memberikan pengaruh yang positif, serta mempengaruhi psikologis mahasiswa ke arah yang lebih baik. Dengan kata lain, penggunaan media gambar ini dapat membantu pembelajar dalam mengembangkan ide serta menyususun karangan dengan baik. Kata Kunci: Media Gambar(sutoorii pikuchaa), Media pengajaran, Kemampuan Menulis, Sakubun.