ANALISIS KONTRASTIF JENIS KALIMAT BAHASA JEPANG DAN BAHASA INDONESIA DALAM TEKS RESEP MAKANAN - Gea Puspita, - (2018)
Teks resep masakan adalah teks yang berisi instruksi atau panduan memasak dan sering dijadikan sebagai materi pelajaran di dalam buku pelajaran bahasa . Terdapat keunikan yang khas pada teks resep makanan, yaitu kalimatnya yang singkat, jelas, dan mudah dimengerti. Oleh sebab jenis kalimat dalam teks resep makanan menarik untuk diteliti. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis jenis kalimat yang digunakan dalam teks resep masakan berbahasa Jepang dan Indonesia, serta mendeskripsikan perbedaan teks resep masakan dalam bahasa Jepang dan bahasa Indonesia ditinjau dari jenis kalimat yang digunakan. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif yang diperkuat dengan pendekatan kontrastif. Korpus yang digunakan berupa buku resep masakan tertentu dan situs internet. Hasil analisis menunjukkan bahwa instruksi memasak dalam teks resep masakan berbahasa Jepang menggunakan kalimat imperatif dan kalimat aktif . sedangkan kalimat instruksi yang digunakan dalam kalimat bahasa indonesia adalah kalimat imperatif dan kalimat pasif. Perbedaan dari kedua bahasa ini yaitu 1) dalam resep bahasa jepang tidak ditemukan kalimat pasif 2) Bentuk penulisan penanda imperatif dalam bahasa Jepang selalu melekat. pada verba imperatifnya dan terletak di akhir kalimat. Sedangkan dalam bahasa Indonesia bisa berada di awal atau akhir kalimat. ;--- Recipe text is a text that contains cooking instructions or guidelines and is often used as teaching content in language textbooks. There is spesific unique in the recipe text, the sentence is short, clear, and easy to understand. Therefore this contrastive alnalysis research is aimed to find out the type of sentence used in japanese and indonesian recipe text and also describes the differences sentences between Japanese and Indonesia in text recipes. This research used descriptive analysis with contrastive approach method. The corpus that used in this research is form recipe book and internet sites. Form the analysis result, it can be concluded that, cooking instructions in the Japanese recipes text is using imperative sentences and active sentences. While, , cooking instructions in the Japanese recipes text is using imperative sentences and pasive sentences. the difference between these two languages 1) there is no pasive sentence in japanese recipes text 2) The form of writing imperative markers in Japanese is always attached to the imperative verbs. Meanwhile in indonesian language used in the the begining or the end of sentence.