PENGARUH METODE LATIHAN PSIKOLOGIS RELAKSASI DAN IMAGERY TERHADAP PENINGKATAN PERFORMA WASIT - Syifa Nurbait, - (2018)
Tujuanpenelitianiniadalahuntukmengetahuiapakahpenerapanmetodepsikologisrelaksasidan imagery memberipengaruhterhadappeningkatanperformawasitdalammemimpinpertandingan futsal.Penelitianinidialakukanterhadapwasit level III, danmetode yang digunakandalampenelitianiniadalahmetodeexperimentdengandesainTwo groups pretest posttest design. Instrument penelitian yang akandipergunakanuntukperformawasitdipergunakan form penilaianwasit yang dikeluarkan FIFA. Kesimpulandalampenelitianiniadalahmetodepsikologisrelakasimemberipengaruh yang signifikanterhadappeningkatanperformawasitdalammemimpinpertandingan futsal, metodepsikologisimagery memberipengaruh yang signifikanterhadappeningkatanperformawasitdalammemimpinpertandingan futsal.Tidakterdapatperbedaanpengaruh yang signifikandarimetoderelaksasidanimageryterhadappeningkatanperformawasitdalammemimpinpertandingan futsal, yang dimanakeeduametodememberikanpengaruh yang samabesarnyasehinggadapatdigunakansebagaimetodepsikologisuntukmeningkatkanperforma. Saran untukkomisiwasit, agar memberikanmetodepsikologispadasetiapsesilatihan, karenametodepsikologissangatpentinguntukmeningkatkanperformawasitdalammemimpinpertandingan;---The purpose of this research is to find out whether the application of psychological methods relax and imagery gives an effect on improving the performance of referees in leading futsal matches . This study was carried out on level III referees, and the method used in this study was the experimental method two groups pretest posttest design. Research instruments that will be used for referee performance are used by referee assessment forms issued by FIFA. The conclusion in this study is the psychological method of relativity has a significant effect on improving the performance of referees inleading futsal matches, psychological imagery methods have a significant influence on improving referee performance in leading futsal matches, and relaxation methods have a significant effect on improving the performance of the referee. Lead a futsal match. Suggestions for referee commissions, in order to provide psychological skill training at each training session because psychological methods are very important to improve the performance of the referee in leading the match.