ANALISIS KONTEN WEBSITE SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DI DKI JAKARTA - Dwei RAtih Ratnaningsih, - (2018)
Website sekolah memegang peranan penting dalam lingkungan pembelajaran online yang dapat diakses oleh guru dan siswa. Pentingnya dilakukan pembaruan konten website sekolah adalah untuk meningkatkan posisi dalam pencarian mesin pencari dan terindeks dan menarik pengguna berkunjung. Penelitian bertujuan untuk menganalisis website SMKN di DKI Jakarta dan memberikan saran untuk meningkatkan posisi website SMKN dalam mesin pencarian dengan merujuk pada panduan Search Engine Optimizatin (SEO). Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode analisis konten dan metode survey dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan data sekunder, dengan teknik penelusuran dapodik pada media internet. Sebagian besar website SMKN di DKI Jakarta telah menggunakan domain resmi untuk pendidikan menengah (.sch.id), namun rata-rata ketersediaan kriteria konten website SMKN di DKI Jakarta masih dibawah standar. Temuan penelitian dari hasil analisis website sekolah adalah beberapa website dengan alamat tidak aktif, konten tidak ada, website dalam proses pengembangan dan pembaruan website tidak dilakukan secara berkala. ;--- School websites play an important role in the online learning environment so that teachers and students can easily access. It is important to improve school website content due to improving its searched position and its attractive display to invite visitors. This study aims to analyze the website of SMKN in DKI Jakarta and provides suggestions to improve the position of SMKN website in search engine by referring to Search Engine Optimizatin (SEO) guide. The method used in this research are content analysis and survey method with qualitative approach. Technique of collecting data uses secondary data, with a dapodik searching technique internet media. Most SMKN websites in DKI Jakarta have used the official domain for secondary education (.sch.id), however the average availability of SMKN website content criteria in DKI Jakarta is still below standard. As a result of research findings analysis are discovered that some websites with inactive address, the content does not exist, the school website is still in development process, and website updating are not maintain periodically.