PERANAN EKSTRAKURIKULER PASKIBRA DALAM MENINGKATKAN NASIONALISME SISWA : Studi Deskriptif Analitis Terhadap Ekstrakurikuler Paskibra SMP Pasundan 1 Banjaran, Kabupaten Bandung - Triatna, Asep Tantan (2013)
Dunia pendidikan kita dewasa ini menghadapi berbagai masalah yang kompleks yang perlu mendapat perhatian kita semua, salah satu masalah tersebut adalah menurunnya rasa kebangsaan. Hal ini terjadi karena faktor-faktor yang mempengaruhinya. Salah satunya karena adanya globalisasi. Sikap nasionalisme tidak tumbuh dengan sendirinya. Upaya menumbuhkan dan meningkatkan nasionalisme dapat dilaksanakan melalui jalur pendidikan. Sekolah sebagai lembaga pendidikan formal dapat menjadi tempat yang strategis untuk menanamkan nilai-nilai kebangsaan dan rasa nasionalisme kepada generasi muda. Tidak hanya kegiatan belajar mengajar di kelas, penanaman nilai-nilai kebangsaan dan rasa nasionalisme tersebut dapat dilakukan melalui kegiatan ekstrakurikuler (ekskul). Paskibra sebagai salah satu wadah kegiatan ekstrakurikuler yang terorganisasi dan sarat akan penanaman nilai nasionalisme, sangat menunjang usaha penanaman nasionalisme siswa di sekolah. Penelitian ini berupaya mengungkap beberapa rumusan masalah yaitu: (1) Apa program kerja ekstrakurikuler Paskibra dalam meningkatkan nasionalisme siswa?; (2) Metode apa yang digunakan ekstrakurikuler Paskibra dalam meningkatkan nasionalisme siswa?; (3) Hambatan apa yang dihadapi ekstrakurikuler Paskibra dalam menanamkan rasa nasionalisme siswa?; (4) Upaya apa yang dilakukan ekstrakurikuler Paskibra untuk mengatasi hambatan tersebut dalam menanamkan rasa nasionalisme siswa? (5) Bagaimana kecenderungan perbedaan nasionalisme antara siswa yang aktif dan tidak aktif mengikuti kegiatan ekstrakurikuler Paskibra? Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan penelitian yang bersifat deksriptif. Karenanya penulis hendak menggambarkan bagaimana peranan ekstrakurikuler Paskibra dalam meningkatkan nasionalisme. Dalam pelaksanaannya penulis juga menggunakan data yang sifatnya kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Program kerja ekstrakurikuler Paskibra yang berperan dalam meningkatkan nasionalisme siswa yaitu program kerja latihan mingguan dan latihan bulanan. (2) Metode yang digunakan ekstrakurikuler Paskibra dalam meningkatkan nasionalisme yaitu pada saat penerimaan anggota baru dan kegiatan rutin setiap minggu serta setiap bulan; (3) Hambatan dalam meningkatkan nasionalisme siswa pada ekstrakurikuler Paskibra datang dari faktor internal dan faktor eksternal; (4) Upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan memberikan pemahaman dan kesadaran kepada setiap anggota. (5) Kecenderungan anggota ekstrakurikuler Paskibra aktif lebih besar dibandingkan dengan anggota ekstrakurikuler Paskibra tidak aktif dalam sikap nasionalisme.