PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERTIF TIPE TWO STAY-TWO STRAY TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA DAN KEMAMPUAN BERBICARA: Studi Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas VIII SMP Kristen YPKPM Ambon Tahun Ajaran 2012-2013 - Parinussa, Jolanda Dessye (2013)
Pembelajaran membaca dan berbicara pada hakikatnya mengembangkan kemampuan membaca dan kemampuan berbicara siswa. Salah satu upaya untuk mengembangkan kemampuan membaca dan kemampuan berbicara pada siswa yaitu melalui model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay-Two Stray dalam pembelajaran membaca novel dan mengungkapkan melalui kegiatan berbicara. Kegiatan ini bertujuan untuk membagikan hasil dan informasi kepada kelompok lain. Adapun rumusan masalah pada penelitian ini yaitu: (1) apakah terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay-Two Stray terhadap kemampuan membaca siswa kelas VIII SMP Kristen YPKPM Ambon; (2) apakah terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay-Two Stray terhadap kemampuan berbicara siswa kelas VIII SMP Kristen YPKPM Ambon; (3) bagaimana proses pembelajaran membaca dan berbicara dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay-Two Stray; (4) bagaimana respons siswa terhadap pembelajaran membaca dan berbicara dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay-Two Stray. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan pretes-posttes group design. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui proses dan hasil belajar. Data proses berupa kegiatan belajar mengajar dengan menggunakan metode diskusi dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay-Two Stray . Pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay-Two Stray dalam pemahaman tentang materi membaca novel dan tanggapan siswa terhadap materi tersebut dalam kemampuan berbicara siswa diperoleh kemampuan dalam membaca bacaan kemudian menjawab pertanyaan diperoleh nilai rata-rata untuk kelas ekperimen 88,33 dan kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata 84,10 dalam kategorisasi baik sekali, sedangkan keterampilan berbicara digunakan perbandingan hasil uji t antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol dan pembuktian hipotesis. Berdasarkan hasil statistik pada kelas ekperimen, diperoleh keterangan bahwa t hitung sebesar 10,69 dan untuk kelas kontrol diperoleh t hitung sebesar 6,23. Berdasarkan hal tersebut berarti hipotesis benar atau diterima. Dengan membandingkan t hitung dengan nilai t tabel untuk taraf signifikan α = 0,05, maka dicari t hitung = 4,21 dengan kriteria pengujian jika t hitung > t tabel, artinya signifikan atau hipotesis tersebut benar atau diterima. Ternyata t hitung > t tabel, atau 4,21 > 4,20 maka data hasil pembelajaran membaca terhadap pembelajaran berbicara di kelas VIII SMP Kristen YPKPM Ambon sebagai bukti hipotesis bahwa ada perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang menggunakan pembelajaran diskusi dengan hasil belajar siswa yang diberi perlakuan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay-Two Stray.