IMPLEMENTASI STRATEGI PEMBELAJARAN INTERTEKSTUAL DENGAN PREDICT-OBSERVE-EXPLAIN (POE) PADA MATERI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERGESERAN KESETIMBANGAN KIMIA UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA - Iski Sujiantari, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai implementasi strategi pembelajaran intertekstual dengan POE yang telah dikembangkan dan mengetahui pengaruhnya terhadap peningkatan penguasaan konsep dan keterampilan proses sains siswa. Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan dari tahap R&D yang terdiri dari tahap ujicoba, implementasi pertama dan implementasi kedua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mixed method dengan desain penelitian pretest one group pretest posttest. Partisipan dalam penelitian ini adalah 62 orang yang terdiri dari 7 siswa pada tahap uji coba, 22 siswa pada tahap implementasi pertama dan 33 siswa pada tahap implementasi kedua. Instrumen untuk mengetahui keterlaksanaan dan proses pembelajaran yang dialami oleh siswa yaitu lembar observasi, perekam video dan perekam suara. Sementara untuk informasi mengenai penguasaan konsep siswa diperoleh dari data pretes postes menggunakan tes diagnostik model mental pilihan ganda dua tingkat dan informasi mengenai keterampilan proses sains siswa diperoleh dari intrumen tes KPS bebas konten. Tanggapan guru diperoleh dari hasil wawancara dan tanggapan siswa diperoleh dari angket yang diolah menggunakan skala Likert. Hasil implementasi strategi pembelajaran dengan POE pada siklus satu sudah terlaksana dengan baik dan dapat meningkatkan penguasaan konsep siswa pada konsep pengaruh konsentrasi terhadap pergeseran kesetimbangan kimia serta keterampilan proses sains siswa. Namun, dari hasil analisis data diketahui bahwa implementasi pertama strategi pembelajaran dengan POE hanya 3 soal dari 5 soal yang mengalami peningkatan penguasaan konsep siswa. Implementasi kedua dilakukan hanya pada siklus satu yaitu pengaruh konsentrasi terhadap pergeseran kesetimbangan kimia. Secara umum strategi pembelajaran dengan POE pada materi faktor-faktor yang mempengaruhi pergeseran kesetimbangan kimia mendapatkan tanggapan yang baik dari guru dan siswa. Kata kunci : Strategi Pembelajaran Intertekstual, Predict Observe Explain, Penguasaan Konsep, Keterampilan Proses Sains. This study aims to obtain information about the implementation of intertextual learning strategies with POE that have been developed and find out their effects on improving students' mastery of concepts and science process skills. This research is a continuation of the R&D phase which consists of testing, first implementation and second implementation. The method used in this research is mixed method with pre-experimental one group pretest posttest research design. The participants of this research are 62 people consisting of 7 students in the pilot phase, 22 students in the first implementation phase and 33 students in the cycle one second implementation. The instrument to determine the feasibility and learning process experienced by students using observation sheets, video recorders and voice recorders. Meanwhile, information about students 'mastery of concepts were obtained from the pretest posttest data using a two-tier multiple choice mental model diagnostic test and information about students' science process skills were obtained from the content-free SPS test instrument. Teacher responses were obtained from interviews and student responses were obtained from questionnaires that were processed using a Likert scale. The results of the implementation of learning strategies with POE in cycle one have been implemented well and can improve students 'mastery of concepts on the concept of the influence of concentration on shifting chemical equilibrium as well as students' science process skills. However, from the results of data analysis it is known that the first implementation of learning strategies with POE only 3 questions out of 5 questions can improve concept mastery. The second implementation is carried out only in cycle one, namely the effect of concentration on the shift in chemical equilibrium. In general, learning strategies with POE on the material factors that influence the shift in chemical equilibrium get good responses from teachers and students. Keywords : Intertextual Learning Strategy, Predict Observe Expain, Concept Mastery, Student Science Process Skills.