PENGARUH PEMAHAMAN TENTANG BEASISWA BIDIKMISI TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA BIDIKMISI FPTK UPI - Rai Andani, - (2018)
Tujuan pendidikan Indonesia yang tercantum dalam UUD 1945 adalah mencerdaskan kehidupan bangsa. Salah satu langkah untuk mencapai itu pemerintah membuat program beasiswa Bidikmisi. Beasiswa yang diberikan kepada mahasiswa yang memiliki potensi akademik baik namun tidak mampu secara ekonomi untuk membiayai kuliahnya. Dalam keberjalanannya ditemukan berbagai macam masalah. Beberapa permasalahan diantaranya adanya mahasiswa Bidikmisi yang belum mampu lulus tepat waktu sesuai jangka waktu pemberian beasiswa Bidikmisi dan masih ada sebagian mahasiswa yang memiliki IPK rendah. Sehingga perlu dilakukanya evaluasi-evaluasi agar kedepanya dapat lebih baik lagi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruhpemahaman tentang beasiswa Bidikmisi terhadap prestasi belajar mahasiswaBidikmisi di FPTK UPI.Metode penelitian ini yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif analitik.Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatankuantitatifdalam bentuk metode pengumpulan data berupa angket. Populasi dalam penelitian iniadalah mahasiswapenerima beasiswa Bidikmisi angkatan 2014 FPTK UPIdan sampel yang diambil berjumlah 57 orang mahasiswa penerimabeasiswaBidikmisi yang tersebar di 6 departemen. Hasil perhitunganKorelasi Produk Momendiperoleh nilai r = 0,311. Berdasar pada kriteriapenafsiran koefisien korelasi bahwa nilai pada rentang 0,20-0,399 termasuk dalamtingkat korelasi rendah. Pemahaman tentang beasiswa Bidikmisi berpengaruh positif terhadap prestasi belajar mahasiswa penerima beasiswa Bidikmisi di FPTKUPI. Nilai Koefisien determinasi sebesar 9,7 %;---The goals of education in Indonesia listed in the 1945 Constitution is to educate the nation's life. As one of the steps to achieve the purpose, the government carried out a Bidikmisi Scholarship program. The scholarship is given to students who have well academic potential but are not economically capable to pay for their studies. In its implementation, there were various problems found. Some of the problems including, the presence of Bidikmisi awardees who are not able to graduate on time to the period of the scholarship and there are a lot of awardees who have a low GPA (Grade Point Average). Thus, it is necessary to do evaluations, so that it can be better in the future. This study aimed to determine the effect of Bidikmisi awardees' understanding ofBidikmisi Scholarship towards their learning achievements at FPTK UPI. It employed a descriptive analytic research method with a quantitative approach. The data were gathered in the form of questionnaires. The populations in this study were 2014 Bidikmisi awardees at FPTK UPI and the samples taken were 57 Bidikmisi awardees spread across six departments in FPTK UPI. The results of the Product-Moment Correlation were obtained r = 0.311. Based on the interpretation criteria of the correlation coefficient, the score in the range of 0.20-0.399 was included to the low correlation level. The understanding of Bidikmisi scholarships has a positive effect on the learning achievements of Bidikmisi awardees in FPTK UPI. The determined coefficient score is 9.7%.