PENGARUH KEGIATAN MASA PENGENALAN LINGKUNGAN SEKOLAH (MPLS) TERHADAP ADAPTASI SISWA BARU SMK NEGERI 1 SUMEDANG DI JURUSAN DESAIN PEMODELAN DAN INFORMASI BANGUNAN (DPIB) TAHUN AJARAN 2018/2019 - Rifky Maulana Hidayat, - (2018)
Tujuan dari dilaksanakannya MPLS adalah untuk beradaptasi dengan lingkungan sekolahnya yang baru, berinteraksi dengan guru-guru dan teman-temannya yang baru. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa mengenai kegiatan MPLS terhadap adaptasi siswa baru SMKN 1 Sumedang di Jurusan Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan tahun ajaran 2018/2019. Tujuan tersebut meliputi mendeskripsikan persepsi siswa baru di Jurusan DPIB mengenai Kegiatan MPLS, mendeskripsikan tingkat adaptasi siswa baru, mengidentifikasi pengaruh Kegiatan MPLS terhadap adaptasi siswa baru. Alasan dilakukannya penelitian ini dikarnakan adaptasi siswa merupakan faktor penting dalam tercapainya proses pembelajaran yang efektif. Namun diketahui terdapat beberapa siswa yang mengalami kesulitan dalam proses adaptasi, hal ini merupakan kewajiban sekolah untuk membantu siswa selama proses adaptasi, diantaranya upaya tersebut mengadakan Kegiatan MPLS. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Lokasi penelitian ini adalah di SMKN 1 Sumedang. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 84 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh persepsi siswa mengenai kegiatan MPLS terhadap adaptasi siswa, dengan besarnya pengaruh sebesar 16,62% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Untuk persepsi siswa mengenai kegiatan MPLS dikategorikan cukup baik dengan angka sebesar 32,17% sementara untuk tingkat adaptasi siswa baru berada pada angka 32,14% maka dikategorikan baik. Semakin baik persepsi siswa mengenai kegiatan MPLS maka semakin tinggi tingkat adaptasi siswa. Begitu pula sebaliknya. ;---