MODIFIKASI PEMBELAJARAN PERMAINAN SEPAK TAKRAW UNTUK MENINGKATKAN JWAB DAN KETERAMPILAN SEPAK TAKRAW - Tatang Subarna, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang peneliti temukan pada saat observasi awal di SMP Negeri 1 Conggeang yaitu kurangnya kreatifitas guru dalam memberikan materi pembelajaran sehingga membuat siswa kurang antusias dan cenderung pasif dalam mengikuti pembelajaran sepak takraw. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran aktivitas permainan sepak takraw, melalui penerapan modifikasi pembelajaran permainan sepak takraw. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri atas dua tindakan. Setiap siklus dilakukan melalui empat tahapan, yaitu : perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa pada kelas VIII-D di SMP Negeri 1 Conggeang sebanyak 34 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, catatan lapangan, catatan observasi dan lembar tes keterampilan sepak takraw. Teknik analisis data yang digunakan adalah: (1) untuk data kualitatif menggunakan teknik triangulasi, (2) untuk data kuantitatif menggunakan teknik statistik persentase. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil: (1) jumlah waktu Manajemen (M) sebanyak 20,83%, (2) jumlah waktu Instruksi (I) sebanyak 18,33%, (3) jumlah waktu Aktif belajar (A) sebanyak 57,08 %, (4) dan jumlah Waiting (W) sebanyak 3,04%. Untuk peningkatan hasil keterampilan dari siklus 1 tindakan 1 hingga siklus 2 tindakan 2 adalah: (1) sepak sila meningkat sebesar 4.96% (2) sepak kura meningkat sebesar 4.53% (3) memaha meningkat sebesar 5.34% (4) menyundul meningkat sebesar 6.44%. Kesimpulan dari hasil penelitian ini bahwa modifikasi pembelajaran permainan sepak takraw dapat meningkatkan jumlah waktu aktif belajar dan keterampilan sepak takraw pada siswa kelas VIII-D di SMP Negeri 1 Conggeang. This research is motivated by a problem that researchers found during initial observation at SMP Negeri 1 Conggeang, namely the lack of teacher creativity in providing learning material so that makes students less enthusiastic and tend to be passive in participating in sepak takraw learning. This study aims to improve the learning process of sepak takraw game activities, through the application of the modified sepak takraw game learning modification. The research method used was Classroom Action Research (CAR), carried out in two cycles, each cycle consisting of two actions. Each cycle is carried out through four stages, namely: planning, implementing, observing, and reflecting. The research subjects were 34 students in grades VIII-D at SMP Negeri 1 Conggeang. Data collection techniques were carried out by observation, field notes, observation notes and sepak takraw skills test sheets. Data analysis techniques used are: (1) for qualitative data using triangulation techniques, (2) for quantitative data using percentage statistical techniques. Based on data analysis, the results are obtained: (1) the amount of Management time (M) is 20.83%, (2) the amount of Instruction time (I) is 18.33%, (3) the amount of Active learning time (A) is 57.08 %, (4) and the number of Waiting (W) of 3.04%. To increase the results of skills from cycle 1 action 1 to cycle 2 action 2 are: (1) sila increased by 4.96% (2) kura increased by 4.53% (3) thigh increased by 5.34% (4) heading increased by 6.44%. The conclusion from the results of this study is that the modification of the soccer takraw game learning can increase the amount of active learning time and sepak takraw skills in class VIII-D students at SMP Negeri 1 Conggeang.