ANALISIS KEMAMPUAN GURU DALAM MENGEMBANGKAN MATERI PEMBELAJARAN SEBAGAI REALISASI KOMPETENSI PROFESIONAL - Anisa Fitria Rahmawati, - (2020)
ABSTRAK Masalah yang terdapat bahwa sebagian guru kurang memiliki kompetensi yang memadai terutama kompetensi profesional dalam hal mengembangkan materi pembelajaran, hal ini berdampak pada kurangnya pemahaman peserta didik terhadap materi yang diajarkan dikarenakan guru tersebut kurang menguasai materi pembelajaran. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah: 1) Menganalisis kemampuan guru dalam mengembangkan materi pembelajaran sebagai realisasi kompetensi profesional dari aspek (validitas, keberartian, relevansi, kemenarikan dan kepuasan), 2) Untuk mengetahui kendala guru dalam mengembangkan materi pembelajaran, 3) Untuk mengetahui solusi guru dalam mengembangkan materi pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan materi pembelajaran sudah terlaksana cukup baik dan efisien. Selanjutnya, penelitian ini dapat dijadikan landasan untuk kinerja seorang guru dalam mengembangkan materi pembelajaran dengan baik, terukur, spesifik atau terstandar dan untuk riset pengembangan ilmu pendidikan lainnya. Kata Kunci: Mengembangkan Materi Pembelajaran, Kompetensi Profesional ABSTRACT The problem is that some teachers lack sufficient competence, especially professional competence in terms of developing learning material, this has an impact on students' lack of understanding of the material being taught because the teacher lacks mastery of learning material. Therefore the purpose of this study are: 1) Analyzing the ability of teachers to develop learning material as a realization of professional competence from aspects (validity, meaningfulness, relevance, attractiveness and satisfaction), 2) To find out the teacher's constraints in developing learning materials, 3) To find out teacher solutions in developing learning material. The method used in this research is a case study with a qualitative approach. The results showed that the development of learning materials had been carried out quite well and efficiently. Furthermore, this research can be used as a foundation for the performance of a teacher in developing learning materials well, measurable, specific or standardized and for research in the development of other educational sciences. Keywords: Developing Learning Materials, Professional Competence