PENGARUH RELIGIUSITAS TERHADAP KOMITMEN PERNIKAHAN YANG DIMEDIASI OLEH RESOLUSI KONFLIK PADA PASANGAN SUAMI ISTRI DI KOTA BANDUNG - Mylani, - (2019)
MYLANI (1400681). PENGARUH RELIGIUSITAS TERHADAP KOMITMEN PERNIKAHAN YANG DIMEDIASI OLEH RESOLUSI KONFLIK PADA PASANGAN SUAMI ISTRI DI KOTA BANDUNG. Skripsi Departemen Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung (2019). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh religiusitas terhadap komitmen pernikahan yang dimediasi oleh resolusi konflik pada suami istri di Kota Bandung. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik sampling non probability quota sampling. Sejumlah 310 suami istri di Kota Bandung mengisi kuesioner berupa instrumen adaptasi The Commitment Inventory (TCI), adaptasi Scale of Religiousity (SoF), dan adaptasi Conflict Resolution Styles Inventory (CRSI). Teknik analisis data yang digunakan adalah Causal Analysis Mediation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh yang signifikan dari religiusitas terhadap komitmen pernikahan dengan kontribusi sebesar 17,7%, hal ini menunjukkan bahwa 17,7% komitmen pernikahan dalam penelitian ini dapat dijelaskan oleh religiusitas, dan 82,3% lainnya dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini, dan (2) resolusi konflik berfungsi memoderasi dengan kategori partial mediation yang artinya ketika ada variabel resolusi konflik akan menurunkan koefisien regresi pengaruh religiusitas terhadap komitmen pernikahan dibandingkan ketika hubungan langsung tanpa variabel resolusi konflik. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tingkat resolusi konflik dan tingkat religiusitas pada jenis kelamin. Keywords: resolusi konflik, religiusitas, komitmen pernikahan ABSTRACT MYLANI (1400681). The effect of religiosity to marital commitment mediated by conflict resolution among married couple in Bandung. S1 Reaserch Paper. Psychology Departement, Faculty of Education, Indonesia University of Education Bandung (20019). This study aims to discover religiosity's influences towards marital commitment which is mediated by conflict resolution on a married couple in Bandung. This study is using a quantitative approach and probability quota sampling as a sampling technique. 310 married couple in Bandung is involved in this study by filling the commitment inventory (TCI) questionnaire, adapted scale of religiosity questionnaire and adapted conflict resolution styles inventory (CRSI). Analysis data in this study is using linear regression and doubled regression. the result shows that (1) conflict resolution influences marital commitment significantly, and contributes 17,7%. This shows that 17,7% of marital commitment can be explained by conflict resolution and the other 82,3% could be explained by other unmeasured factors in this study. (2) Effect of religiosity on marital commitment was partially mediated by conflict resolution. Also, this study found that sex influence religiosity and conflict resolution degree, and subject age when they are getting married influence religiosity degree. Keywords: conflict resolution, religiosity, marital commitment