KESIAPAN KERJA PESERTA DIDIK PROGRAM KEAHLIAN KELISTRIKAN PESAWAT UDARA (KPU) MENURUT STANDAR SKEMA KKNI LEVEL II BNSP - Zikrul Rifki, - (2020)
Penelitian ini dilatar belakangi berdasarkan data terbaru Badan Pusat Statistik (BPS) lulusan SMK menyumbang 11.31% dari jumlah pengangguran yang ada di Indonesia dari berbagai tingkat pendidikan pada tahun 2019 bulan februari. Jumlah ini terbilang sangat tinggi dan sangat disayangkan, karena lulusan SMK disiapkan untuk menjadi tenaga kerja yang handal dalam kompetensi dibidang masing-masing. Adapun penelitian ini dilakukan pada siswa kelas XII SMK Negeri 12 Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemampuan siswa dalam menghadapi dunia kerja di industri berdasarkan uji pengetahuan yang yang disesuaikan standar Skema KKNI Level II dan mengidentifikasi karakteristik unit kompetensi untuk mengetahui tinggi rendahnya kompetensi mana yang dipahami siswa dan tidak dipahami siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dimana data yang didapat berbentuk angka yang kemudian dideskripsikan. Instrumen dari penelitian ini adalah tes dalam bentuk pilihan ganda (multiple choice test). Analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan statistik deskriptif dalam bentuk presentase. Hasil penelitian ini, menunjukan tingkat kemampuan siswa terhadap pengetahuan dibidang kelistrikan pesawat udara adalah sedang dan pada unit kompetensi penerapan dan analisis alat kelistrikan pesawat dan harness kelistrikan pesawat ketercapaian siswa dalam memahami hanya 46,32% sedangakan kompetensi spesifikasi industri ketercapaian pemahaman siswa 80,39%