LE MODELE D'ENSEIGNEMENT DU FRANÇAIS DE TOURISME BASÉ SUR L'APPROCHE NOTIONNELLE FONCTIONNELLE À L'ÉCOLE SUPÉRIEURE DU TOURISME DE BANDUNG ( STPB ) - Syawalina, Lina (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat model pengajaran Bahasa Perancis Khusus bidang kepariwisataan melalui penerapan pendekatan notional fungsional. Model pengajaran dikembangkan dari silabus, SAP, dan pemilihan bahan ajar yang disusun berdasarkan analisis kebutuhan mahasiswa Program Studi Management Pengatur Perjalanan pada Jurusan Management Perjalanan di Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung. Silabus,SAP, dan bahan ajar yang disusun berdasarkan analisis kebutuhan mahasiswa Program Studi MPP Jurusan Managemen Perjalanan berfokus pada kebutuhan pelajar. Salah satu rumusan masalah yang dikaji adalah apakah model pengajaran bahasa Prancis kepariwisataan dengan pendekatan notional fungsional efektif dalam mencapai sasaran dan tujuan untuk menggunakan bahasa prancis sesuai kebutuhan mereka kelak di dunia kerja dalam bidang kepariwisataan. Mahasiswa diharapkan dapat berkomunikasi baik secara lisan maupun tertulis, menerima dan menyampaikan pesan atau informasi akan tetapi bahasa yang dipelajari terbatas, terutama hanya bagian yang diperlukan untuk memenuhi kebutuhan mereka. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa model pengajaran bahasa Prancis kepariwisataan dengan pendekatan notional fungsional ini berterima dan direkomendasikan menjadi sebuah model pengembangan baik dalam pengajaran Bahasa Prancis kepariwisataan maupun pengajaran bahasa prancis khusus (FOS) di beberapa jurusan lain yang ada di STPB.