PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU KEUANGAN : Survey Pada Mahasiswa S-1 Jurusan Pendidikan Ekonomi Universitas Siliwangi Tasikmalaya - Agista Pahlana Islammilyardi, - (2020)
Permasalahan yang dikaji didalam penelitian ini adalah Perilaku Keuangan masyarakat di Tasikmalaya yang cenderung konsumtif menimbulkan berbagai perilaku keuangan yang belum maksimal seperti kurangnya kegiatan menabung, investasi, perencanaan dana darurat dan penganggaran dana untuk masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh lingkungan keluarga dan literasi keuangan terhadap perilaku keuangan mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi Universitas Siliwangi Tasikmalaya. Penelitian ini dilakukan dengan metode survey explanatory. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa tingkat satu sampai dengan tingkat empat Jurusan Pendidikan Ekonomi Universitas Siliwangi berjumlah 507 mahasiswa. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel ini menggunakan teknik Random Sampling dan terpilih 4 angkatan dengan total sampel 224 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) lingkungan keluarga berpengaruh terhadap perilaku keuangan mahasiswa, 2) literasi keuangan berpengaruh terhadap perilaku keuangan mahasiswa dan 3) lingkungan keluarga dan literasi keuangan berpengaruh terhadap perilaku keuangan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu semua pihak yang berkepentingan agar menjadi pertimbangan untuk memperbaiki perilaku keuangan mahasiswa sehingga dalam mengelola keuangan menjadi sehat dan akan berdampak kepada kesejahteraan bagi masyarakat. The problem examined in this research is the Financial Behavior of the people in Tasikmalaya, which tends to be consumptive, leading to a variety of financial behaviors that have not been maximized such as the lack of savings, investment, emergency fund planning and budgeting for future funds. This study aims to determine and analyze the influence of family environment and financial literacy on the financial behavior of students of the Department of Economic Education at Siliwangi University, Tasikmalaya. This research was conducted with an explanatory survey method. The population in this study were students from level one to level four at the Department of Economic Education at Siliwangi University totaling 507 students. The technique used in this sampling uses the Random Sampling technique and 4 batches are selected with a total sample of 224 respondents. The results showed that 1) the family environment influenced the financial behavior of students, 2) financial literacy affected the financial behavior of students and 3) the family environment and financial literacy influenced the financial behavior. The results of this study are expected to help all interested parties in this matter as considerations to improve student financial behavior so that in managing finances it will be healthy and will have an impact on welfare for the community