PENGEMBANGAN TES KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA KELAS XI PADA MATERI TERMOKIMIA - Devi Fitrisari, - (2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan tes keterampilan berpikir kritis siswa kelas XI pada materi termokimia yang memenuhi kriteria sebagai tes yang baik ditinjau dari validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya pembeda. Metode yang digunakan adalah metode pengembangan dan validasi, dengan memodifikasi langkah-langkah yang telah dilakukan oleh Adams dan Wieman. Tes yang dikembangkan berupa tes pilihan ganda beralasan berjumlah 15 butir soal, diujicobakan sebanyak dua kali dengan jumlah responden uji coba 1 sebanyak 59 siswa kelas XI dan uji coba 2 sebanyak 35 siswa kelas XI. Waktu pengerjaan tes yaitu 90 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tes keterampilan berpikir kritis yang dikembangkan dinyatakan valid berdasarkan validitas isi dengan nilai CVR dan validitas empiris dengan kategori rendah, cukup dan tinggi serta dinyatakan reliabel dengan kategori baik (Cronbach's Alpha = 0,805). Berdasarkan analisis butir soal, tes yang dikembangkan memiliki tingkat kesukaran mudah, sedang dan sukar dan daya pembeda yang cukup, baik dan sangat baik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa tes yang dikembangkan memenuhi kriteria sebagai tes yang baik. Kata kunci: Keterampilan berpikir kritis, pengembangan, termokimia, tes.   ABSTRACT This research aimed to develop critical thinking test on the thermochemistry topics which met the criteria of a good test reviewed from validity, reliability, item difficulty, and discriminating power. The method used in this study is Development & Validation, modified steps from Adam & Wieman. The developed test consists of 15 items, was examined twice, the first trial examination held with 59 students of grade 11 as participants and the second trial examination has 35 students of grade 11 as participants. The test was held in 90 minutes. According to the result of the research, the test items are valid based on its CVR value and the empirical validity of the test items are on low, acceptable and high categories and reliable with good category (Cronbach's Alpha = 0,805). Based on the item analysis result, the item difficulty of the test consists of easy, moderate and hard and the discriminating power of the item of the test are acceptable, good and excellent. The result shows that the developed test met the criteria of a good test Keywords: Critical thinking skills, development, thermochemistry, test