NILAI BUDAYA DAN STRATA SOSIAL DALAM PERTUNJUKAN KRINOK DI DUSUN RANTAU PANDAN DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BUKU PENGAYAAN PENGETAHUAN DI SMP - Tiya Antoni, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya ketentuan yang memberatkan calon pengantin dalam pertunjukan Krinok pada pesta pernikahan besar di Dusun Rantau Pandan. Penelitian dilakukan untuk mendeskripsikan struktur teks Krinok; konteks pertunjukan Krinok; proses penciptaan perunjukan Krinok, dan; nilai budaya dan strata sosial. Hasil penelitian disajikan dalam bentuk buku pengayaan pengetahuan guna memperkenalkan pertunjukan Krinok di bangku persekolahan. Untuk memperoleh tujuan penelitian, dipilih jenis penelitian kualitatif, metode deskriptif, dan pendekatan etnografi. Dari hasil penelitian ditemukan: 1) dalam struktur teks Krinok ditemukan struktur sintaksis, bentuk, sistem formula, tema, bunyi (rima, asonansi dan aliterasi, dan irama), dan gaya (diksi, paralelisme, gaya bahasa); 2) konteks pertunjukan yang terdiri atas konteks budaya, sosial, situasi, dan ideologi; 3) proses penciptaan yang terdiri dari proses menjadi pelantun, proses penciptaan, dan variasi Krinok; 4) nilai budaya yang terdiri dari nilai religius, jujur, toleransi, kerja keras, demokrasi, rasa ingin tahu, bersahabat (komunikatif), cinta damai, peduli lingkungan, dan tanggung jawab, serta strata sosial lapis atas, dan; 5) dihasilkan buku pengayaan pengetahuan yang dapat digunakan untuk jenjang SMP. The background of this research is the existence of provisions that burden the bride and groom in the Krinok performance at a large wedding in Rantau Pandan Village. This study aims to describe the structure of the text Krinok; the context of the Krinok performance; the Krinok performance creation process, and; cultural values and social strata. The methods used in this research were qualitative research, descriptive methods, and ethnographic approaches were chosen. The results of the study were presented in the form of a knowledge enrichment book to introduce Krinok performances on school benches. From the results of the study found: 1) in the Krinok text structure, it was found syntactic structure, form, formula system, theme, sound (rhyme, assonance and alliteration, and rhythm), and style (diction, parallelism, language style); 2) the context of the performance consisting of cultural, social, situation and ideological contexts; 3) the process of creation which consists of the process of being a singer, the process of creation, and variations of Krinok; 4) cultural values consisting of religious values, honesty, tolerance, hard work, democracy, curiosity, friendship (communicative), peace-loving, environmental care, and responsibility, as well as upper social strata, and; 5) produced enrichment books that can be used for junior high school level.