MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGINGAT KANJI DASAR MELALUI BRAIN GYM DAN METODE MNEMONIC - Kusaeri, Qurotull Ain Putri (2020)
Huruf kanji merupakan salah satu macam huruf Jepang yang dapat menimbulkan kesulitan bagi pembelajar bahasa Jepang yangtidak memiliki latar belakang huruf kanji (yang dipelajari sebagai bahasa asing). Ingatan yang kuat sangat diperlukan dalam mengingat kanji. Mnemonic dan brain gym merupakan beberapa cara meningkatkan daya ingat. Penelitian ini mengkolaborasikan mnemonic dan brain gym untuk mengetahui kemampuan mahasiswa dalam mengingat huruf kanji dasar. Penelitian ini menggunakan Mixed Method - Embedded Design dengan One Group Pre-test Post-test Design. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa kelas 1A yang berjumlah 34 orang tahun akademik 2019/2020 di DPBJ UPI. Data berasal dari pre-test dan post-test, tes daya ingat awal dan akhir, observasi, serta angket. Kesimpulan penelitian ini adalah (1) tingkat kemampuan mengingat huruf kanji mahasiswa sebelum diberi perlakuan mendapatkan hasil tes daya ingat awal cukup rendah. Sebaliknya setelah diberi perlakuan brain gym dan metode mnemonic tingkat kemampuan mengingat huruf kanji mahasiswa yang didapatkan dari hasil tes daya ingat akhir terdapat peningkatan, (2) dari hasil perhitungan statistik, terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan mengingat huruf kanji mahasiswa sebelum dan sesudah diterapkannya brain gym dan metode mnemonic. (3) berdasarkan hasil angket, sebagian besar mahasiswa memberikan tanggapan yang positif terhadap penggunaan brain gym dan metode mnemonic dalam mengingat huruf kanji. Implikasi yang didapatkan ialah penggunaan brain gym dan metode mnemonic dalam mengingat huruf kanji dapat membantu meningkatkan kemampuan mengingat mahasiswa secara positif. Namun kurang besarnya ruangan penelitian menimbulkan gerakan brain gym tidak sepenuhnya dapat dilakukan oleh sampel, monotonnya cara peneliti dalam memberikan pembelajaran huruf kanji sehingga beberapa sampel merasa bosan, serta beberapa kalimat yang dijadikan akrostik oleh penulis masih tidak terlalu mudah dipahami oleh sampel. Dalam penelitian ini masih ada hal yang belum terlaksana dengan baik, yaitu kurangnya wawancara secara tertutup kepada sampel agar mendapatkan hasil yang maksimal, serta observasi yang dilakukan observer masih kurang menghasilkan hasil yang maksimal. Untuk peneliti selanjutnya, peneliti diharapkan mampu menggunakan gerakan brain gym yang lain dalam kemampuan mengingat huruf kanji, metode mnemonic yang digunakan peneliti selanjutnya pun harus lebih kreatif, menarik, dan mudah dipahami (jika menggunakan akrostik). Kata Kunci : Mengingat, Kanji Dasar, Brain Gym, Metode Mnemonic