KINERJA AMIL LEMBAGA ZAKAT DI KOTA BANDUNG: TINJAUAN ASPEK PROFESIONALISME DAN ETIKA KERJA ISLAM - Helmi Fiqri Firdaus, - (2019)
Zakat merupakan salah satu ibadah yang wajib ditunaikan oleh muslim yang telah mencapai batas haul dan nishab. Zakat juga memiliki fungsi lain yaitu sebagai alat penghubung sosial antara orang yang mampu dan kurang mampu. Namun, penghimpunan zakat di Indonesia masih jauh dari potensi yang ada. Salah satu persoalan yang menyebabkan rendahnya penghimpunan zakat di Indonesia adalah kinerja amil di lembaga zakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauhmana tingkat profesionalisme dan etika kerja Islam berpengaruh terhadap kinerja amil lembaga zakat di Kota Bandung. Subyek pada penelitian ini adalah amil yang bekerja di 5 lembaga amil zakat di Kota Bandung dengan total responden 84 orang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kausalitas dengan pedekatan kuantitatif, dan teknik analisis data yang digunakan adalah Multiple Regression Analysis. Hasil penelitian berdasarkan data secara umum, amil pada lembaga zakat di Kota Bandung telah menerapkan etika kerja Islam dengan baik, namun hasil variabel profesionalisme masih dalam kategori sedang. Berdasarkan analisis multiple regression menunjukan hasil bahwa variabel profesionalisme dan etika kerja Islam secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel kinerja Amil Lembaga Zakat di Kota Bandung. Implikasi dari penelitian ini adalah penerapan etika kerja Islam pada amil akan meningkatkan kinerja amil pada lembaga zakat di Kota Bandung.