PEMBUATAN MULTIMEDIA INTERAKTIF POLA KERAH JAS - Lia Muliawati, - (2018)
Kerah adalah salah satu bagian penting yang perlu diperhatikan dalam pembuatan pola jas. Pembuatan pola kerah jas memerlukan ketelitian dan ketepatan ukuran seperti dalam menentukan garis patah, garis siku, garis leher, dan jenis kerah, sehingga menghasilkan pola kerah jas yang rapih dan tepat baik dalam ukuran maupun model. Penggunaan multimedia dapat menjadi media yang mendukung proses pembelajaran karena dapat memberikan pemaparan yang jelas untuk pembuatan pola kerah jas yang membutuhkan ketepatan dan ketelitian dalam pembuatannya. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membuat multimedia interaktif pola kerah jas, mendapatkan hasil validasi multimedia interaktif pembuatan pola kerah jas dari ahli multimedia dan ahli materi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development, tahapan yang dilakukan mulai dari tahap perancangan, tahap produksi, tahap validasi, dan tahap revisi. Hasil validasi dari tim ahli media menunjukkan skor 77.9%, tim ahli materi 96.8% dan pengguna 94%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembuatan multimedia interaktif pola kerah jas "layak" digunakan dalam proses pembelajaran karena berisi materi yang jelas, memiliki tampilan multimedia yang menarik dan mudah dipahami serta dapat digunakan dalam proses pembelajaran pembuatan pola kerah jas . ;---Collars is one part that needs to be considered in making a suit pattern. Creating patterns that correspond to size, neckline and types of collars, produce collar pattern that is very good in size and model. Multimedia can be used as a medium that supports the learning process of creating a collar because it can provide a clear explanation for making appropriate patterns and accuracy in its manufacture. The purpose of this study was to design and create interactive multimedia for suit collar patterns, gain the validation results of interactive multimedia from creating a suit collar pattern thru multimedia and material experts. The methodology used in this research is Research and Development, the stages carried out starting from the design stage, the production stage, the validation stage, and the revision stage. The results of the validation of the media expert team showed a score of 77.9%, a material expert team 96.8% and a 94% user. Thus it can be concluded that the making of interactive multimedia of suit collar pattern is "feasible" to be used in the learning process because it contains clear explanation, has an attractive and easy to understand multimedia display and can be used in the learning process of making a suit collar pattern.