PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KONSEPTUAL INTERAKTIF DENGAN STRATEGI CM2RA UNTUK MEMPERBAIKI MODEL MENTAL SISWA SMA TERKAIT KONSEP-KONSEP PADA MATERI RANGKAIAN LISTRIK ARUS SEARAH - Raudhah, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi efektivitas penerapan model Pembelajaran Konseptual Interaktif/ ICI dengan strategi CM2RA (Contextual, Macroscopic, Microscopic and Representations Analogy) dan tanpa strategi CM2RA dalam memperbaiki model mental siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif bentuk quasi experiment dengan desain pretest and posttest control group. Subjek penelitian terdiri dari 61 siswa (16 laki-laki dan 45 perempuan) pada salah satu SMA di Provinsi Riau. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes level pemahaman konsep berbentuk open ended question terdiri dari 5 soal dimana pada setiap soal terdiri dari 3 pertanyaan. Analisis data untuk menentukan kategori model mental siswa mengacu pada Kurnaz & Eksi (2015), yang terdiri dari dua respons berbentuk verbal dan satu respons berbentuk gambar. Hasil penelitian menunjukkan persentase siswa yang mengalami perbaikan model mental menjadi scientific melalui penerapan ICI dengan strategi CM2RA untuk konsep arus listrik sebesar 77% (dari synthetic 57% dan initial 20%), gaya gerak listrik sebesar 77% (dari synthetic 10% dan initial 67%), hambatan listrik sebesar 57% dari initial, rangkaian seri hambatan listrik sebesar 60% (dari synthetic 3% dan initial 57%) dan rangkaian paralel hambatan listrik sebesar 63% (dari synthetic 3% dan initial 60%). Sedangkan Penerapan ICI tanpa strategi CM2RA untuk konsep arus listrik sebesar 26% (dari synthetic 19,5% dan initial 6,5%), gaya gerak listrik sebesar 10%, hambatan listrik sebesar 0%, rangkaian seri hambatan listrik sebesar 13% dan rangkaian paralel hambatan listrik sebesar 23% yang berasal initial. Dapat disimpulkan penerapan ICI dengan strategi CM2RA lebih efektif dalam memperbaiki model mental siswa daripada penerapan ICI tanpa strategi CM2RA. The purpose of this study to identification the effectiveness of the implementation of ICI (Interactive Conceptual Learning) models with CM2RA (Contextual, Macroscopic, Microscopic and Representations Analogy) strategies and without CM2RA strategies in improving students' mental models. The research method utilized a quantitative quasi-experimental form with the pre-test and post-test control group design. The research subject consisted of 61 students (16 male and 45 female) in one senior high schools in Riau Province. The research instrument utilized a level understanding concept test in the form of open-ended questions consisting of 5 questions in which each question consisted of 3 items. Data analysis to determine the category of students' mental models refer to Kurnaz & Eksi (2015), which consists of two verbal responses and one image response. The results showed the percentage of students who experienced an improvement in mental models becoming scientific through the implementation of ICI with the CM2RA strategy for the concept of electric current 77% (from synthetic 57% and initial 20%), electromotive force 77% (from synthetic 10% and initial 67 %), electrical resistance 57% from initial, electrical resistance series circuit 60% (from synthetic 3% and initial 57%) and electrical resistance parallel circuit 63% (from synthetic 3% and initial 60%). Whereas ICI implementation without CM2RA strategy for the concept of electric current 26% (from synthetic 19.5% and initial 6.5%), electromotive force 10%, electrical resistance 0%, electrical resistance series circuit 13% and electrical resistance parallel circuit 23% originating initial. It can be concluded that the implementation of ICI with the CM2RA strategy is more effective in improving students' mental models than the implementation of ICI without the CM2RA strategy.