EFEKTIFITAS PELAKSANAAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN PESERTA DIDIK DI SMK NEGERI 7 BALEENDAH - Fahmi fajar malik, - (2020)
ABSTRAK Fahmifajarmalik. (2019). Efektivitas Pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan Peserta Didik di SMK Negeri 7 Baleendah. Departemen Pendidikan Teknik Mesin, Fakultas Pendidikan teknologi dan Kejuruan, Universitas Pendidikan Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah melihat pelaksanaan praktik kerja lapangan khususnya program keahlian teknik kendaraan ringan dan teknik sepeda motor di SMK Negeri 7 Baleendah apakah efektiv atau tidak. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data berupa jawaban dari angket yang telah dibagikan kepada sebagian guru di SMK Negeri 7 Baleendah, khususnya teknik kendaraan ringan dan teknik sepeda motor sehingga dapat dipersentasekan kemudian dijabarkan menjadi sebuah kalimat. Subjek dari penelitian ini adalah wakil kepala sekolah kurikulum, wakil kepala sekolah hubungan industri dan masyarakat, ketua program keahlian teknik kendaraan ringan, ketua program teknik sepeda motor, guru pembimbing teknik kendaraan ringan dan guru pembimbing teknik sepeda motor. Subjek penelitian ditentukan berdasarkan criteroin base selection atau disebut dengan purposive sampling. Teknik analisis menggunakan deskriptif persentase yang diolah menggunakan rumus Muhamad Ali dan setelah diketahui persentase tersebut kemudian di analisis menggunakan kriteria penafsiran. Hasil penelitian menunjukan persentase dari (1) perencanaan praktik kerja lapangan (2)pelaksanaan praktik kerja lapangan (3) penilaian praktik kerja lapangan (4) persentase keseluruannya, yang dimana kemudian dimasukan ke dalam kriteria penafsiran agar dapat ditafsirkan dengan sesuai. Kata kunci : Praktik Kerja Lapangan, Kuantitatif, Deskriptif