EKSISTENSI SANGGAR SENI GETAR PAKUAN KOTA BOGOR - Widyawati, Hilda (2013)
Skripsi dengan judul "Eksistensi Sanggar Seni Getar Pakuan Kota Bogor" merupakan salah satu karya tulis ilmiah yang ditulis berdasarkan pengamatan terhadap keberadaan Sanggar Seni Getar Pakuan yang mana dalam upaya mengembangkan minat dan bakat putra-putri untuk terus belajar seni khususnya seni tari dan untuk melestarikan budaya di Jawa Barat khususnya Kota Bogor. Fokus permasalahan dalam penelitian ini meliputi bagaimana Latar Belakang Sanggar, bagaimana Pengelolaan Sangar, dan Bagaimana Proses Pembelajaran Seni Tari di Sanggar Seni Getar Pakuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian dari judul Eksistensi Sanggar Seni Getar Pakuan menunjukan bahwa, keberadaan sanggar seni getar bendiri pada tahun 1992 yang ketika itu hanya diperuntuhkan untuk putra-putri KORPRI. Eksistensi atau keberadaan sanggar seni getar pakuan juga ditunjang dengan sistem pengelolan yang baik dan terarah. Dalam proses pembelajarannya pun di desain semenarik mungkin, siswa bisa belajar melalui audio visual dan latihan yang berulang-ulang selain latihan yang sudah terjadwal di adakan juga latihan di luar jadwal untuk memperlancar materi yang telah diberikan. Kesimpulan yang di dapat dalam penelitian Eksistensi Sanggar Sanggar Seni Getar Pakuan Kota Bogor, bahwa keberadaan sanggar yang di kenal masyarakat luas bahkan sampai di kenal di Jawa Barat, tidak terlepas dari faktor penunjang yang membawa keberhasilan sanggar seni getar pakuan kota, yaitu faktor dari sistem pengelolaan yang di kelola secara baik, benar, terarah, dan terstruktur serta sistem dan proses pembelajaran di sanggar seni getar pakuan yang di konsep materi pembelajarannya sehingga siswa cepat tangkap dalam menerima materi yang di berikan. Kata Kunci : Eksistensi, Sanggar, Pengelolaan, dan Pembelajaran