UPAYA GURU PENDIDIKAN JASMANI DALAM PELAKSANAAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DENGAN KETERBATASAN SARANA DAN PRASARANA DI MA MA'ARIF TANJUNGSARI, MA MUHAMADIYAH TANJUNGSARI DAN SMK YPIB FARMASI TANJUGSARI. - Adhitya, Rizky Heryan (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi karena masih banyak keterbatasan sarana dan prasarana pendidikan jasmani yang dimiliki untuk pelaksanaan pembelajaran pendidikan jasmani di MA Ma'arif Tanjungsari, MA Muhamadiyah Tanjungsari dan SMK YPIB Tanjungsari Kabupaten Sumedang. Rumusan masalah sebagai berikut: Bagaimana upaya guru pendidikan jasmani dalam memanfaatkan sarana dan prasarana yang tersedia untuk proses pembelajaran serta untuk mengetahui bagaimana upaya guru pendidikan jasmani dalam mengatasi hambatan dalam keterbatasan sarana dan prasarana yang tersedia. Tujuanya adalah untuk mengetahui bagaimana upaya guru pendidikan jasmani dalam menerapkan pembelajaran pendidikan jasmani melalui pemanfaatan sarana dan prasarana yang tersedia serta untuk mengetahui upaya guru pendidikan jasmani dalam mengatasi keterbatasan sarana dana prasarana yang tersedia di MA Ma,arif tanjungsari, MA Muhamadiyah Tanjungsari dan SMK YPIB Tanjungsari Kabupaten Sumedang. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Populasinya yaitu 3 orang guru pendidikan jasmani dari 3 sekolah yang juga dijadikan sebagai sampel dari MA Ma'arif Tanjungsari, MA Muhamadiyah Tanjungsari dan SMK YPIB Tanjungsari. Menggunakan instrumen berupa kuesioner yang berisi tentang kelengkapan Sarana dan Prasarana Yang tersedia, inovasi pembelajaran, modifikasi dan manajemen sarana dan prasarana pendidikan jasmani . Teknik pengolahan dan analisis data dengan mengelompokan tiap-tiap butir pertanyaan, menghitung rata-rata sub komponen serta menghitung simpangan baku untuk kemudian dijadikan sebagai hasil penelitian. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: Upaya guru pendidikan jasmani dalam pelaksanaan pembelajaran sebagian besar dilaksanakan di tempat umum/menggunakan fasilitas umum walaupun dengan kurangnya sarana dan prasarana pembelajaran tetap berjalan efektif, kemudian upaya guru untuk mengatasi hambatan akan keterbatasan sarana dan prasarana dilakukan dengan menerapkan berbagai inovasi dalam pembelajaran, kreativitas serta inisiatif guru dengan sering melakukan modifikasi yang diantaranya menerapkan modifikasi peralatan dan modifikasi pembelajaran kemudian manajemen sarana dan prasarana pendidikan jasmani yang selalu diterapkan melalui perencanaan kebutuhan serta pengadaan sarana dan prasarana.