HUBUNGAN TINGKAT KONSENTRASI BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN INSTRUMEN PESAWAT UDARA KELAS XI KELISTRIKAN PESAWAT UDARA DI SMK NEGERI 12 BANDUNG - Sri Wardana, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketercapaian hasil belajar siswa kelas XI KPU SMK Negeri 12 Bandung yang belum memuaskan dan pentingnya konsentrasi belajar dalam proses pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran instrumen pesawat udara. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat konsentrasi belajar siswa dan hasil belajar siswa serta mengetahui hubungan konsentrasi belajar siswa dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran instrumen pesawat udara. Desain penelitian yang digunakan adalah paradigma sederhana. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI KPU sebanyak 34 siswa. Sampel pada penelitian ini yaitu siswa kelas XI KPU sebanyak 34 siswa dengan pendekatan total sampling, dengan melihat tingkat konsentrasi belajar siswa dan hasil belajar siswa, kemudian mengklasifikasikannya kedalam kriteria tinggi, sedang, rendah dan sangat rendah. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner dan tes soal. Teknik analisis data menggunakan uji koefisien korelasi dan regresi linear sederhana. Hasil dari penelitian ini, menunjukan tingkat presentase konsentrasi belajar siswa berada pada kategori sangat rendah dan presentase hasil belajar siswa pada mata pelajaran instrumen pesawat udara SMK Negeri 12 Bandung berada pada kategori rendah. Nilai koefisien korelasi tata jenjang menunjukan angka sebesar 0,725 menunjukan pada kategori kuat dan menunjukan adanya hubungan yang signifikan dengan nilai sig 0,001 yang berarti ρ<0,05. Hubungan yang diberikan yaitu positif. Hasil dari pengujian penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara konsentrasi belajar siswa dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran instrumen pesawat udara siswa kelas XI KPU SMK Negeri 12 Bandung. Kata kunci : konsentrasi belajar, hasil belajar, hubungan This research is background by the result of student learning outcomes in class XI KPU SMK Negeri 12 Bandung that has not been satisfactory and the importance of concentration of learning in the learning process, especially on aircraft instrument subjects. This study aims to describe the level of student learning concentration and student learning outcomes and determine the relationship of student learning concentration with student learning outcomes in aircraft instrument subjects. The research design used is a simple paradigm. The research method used is descriptive quantitative approach. The population in this study were 34 students of class XI KPU. The sample in this study was 34 students in grade XI KPU with a total sampling approach, by looking at the level of concentration of student learning and student learning outcomes, then classifying them into high, medium, low and very low criteria. Data collection techniques were carried out using questionnaires and test questions. Data analysis techniques using the correlation coefficient test and simple linear regression. The results of this study, showed that the percentage level of student learning concentration was in the very low category and the percentage of student learning outcomes in aircraft instrument subjects at SMK Negeri 12 Bandung was in the low category. Correlation coefficient values indicate the number of 0.725 shows the strong category and shows a significant correlation with a sig value of 0.001 which means ρ <0.05. The relationship given is positive. The results of the research test show that there is a positive and significant correlation between the concentration of student learning with student learning outcomes in aircraft instrument subjects in class XI KPU SMK Negeri 12 Bandung. Keywords: concentration of learning, learning outcomes, correlation