PERBANDINGAN METODE PEMBELAJARAN DEMONSTRASI DENGAN METODE PEMBELAJARAN TUGAS TERHADAP HASIL BELAJAR LOMPAT JAUH - Lasyasari, Genia (2013)
Tujuan penelitian adalah untuk melihat apakah terdapat perbedaan dari metode pembelajaran demonstrasi dan metode pembelajaran tugas terhadap hasil belajar lompat jauh. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain penelitian pretests posttest group design. Jumlah populasi sebanyak 270 orang dan sampel diambil secara purposive sebanyak 20 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode pembelajaran demonstrasi lebih baik dibandingkan dengan metode pembelajaran tugas. Berdasarkan uji hipotesis bahwa thitung metode demonstrasi sebesar 2,38 dan > dari t-tabel maka metode pembelajaran demonstrasi memiliki pengaruh yang singifikan sedangkan thitung metode tugas -2,08 dan < dari t-tabel maka metode tugas tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar lompat jauh. Kesimpulan yang diperoleh adalah metode pembelajaran demonstrasi lebih baik dibandingkan dengan metode pembelajaran tugas. Metode pembelajaran demonstrasi lebih efektif untuk digunakan karena dengan metode demonstrasi dapat memberikan hasil belajar yang lebih baik dibandingkan dengan metode pembelajaran tugas melalui gambar instruksi.