PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING UNTUK MENGEMBANGKAN PSYCHOLOGICAL WELL BEING PESERTA DIDIK (StudiDeskriptifterhadapPesertaDidikKelas VIII di SMP Negeri 10 Kota Bandung TahunAjaran 2018/2019) - EmeurMarryan Piquet, - (2018)
Psychological well being adalah kepuasan hidup tanpa ada putus asa dan penyesalan disertai keinginan menjalani kehidupan dengan tujuan hidup sebagai bentuk aktualisasi diri dan kematangan emosi. Penelitian bertujuan untuk merumuskan program bimbingan dan konseling untuk mengembangkan psychological well being peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Penelitian dilakukan kepada 206 peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 10 Kota Bandung Tahun Ajaran 2018/2019. Gambaran umum Psychological well being peserta didik kelas VIII SMP Negeri 10 Kota Bandung berada pada kategori sedang yang berarti peserta didik belum sepenuhnya memiliki sikap kepercayaan diri, belum sepenuhnya mampu menjalin hubungan yang positif dengan orang lain, belum sepenuhnya mampu mengatur tingkah laku dan membuat keputusan sendiri, belum sepenuhnya mampu mengatur dan menciptakan lingkungan yang sesuai dengan kebutuhan, belum sepenuhnya memiliki tujuan dalam hidup dan membuat hidup lebih bermakna, serta belum sepenuhnya mampu mengeksplorasi dan mengembangkan diri.. Hasil penelitian berupa program bimbingan dan konseling untuk mengembangkan psychological well being peserta didik yang telah teruji kelayakannya melalui judgement pakar dan praktisi bimbingan dan konseling. ;---Psychological well being is life satisfaction without any despair and regret by the desire to live life that aims as a form of self-actualization and emotional maturity. The research aims to formalize guidance and counseling program to develop program student's psychological well being. The research use quantitative approach with descriptive method. The research carry out towards 206 8th grade students at SMP Negeri 10 Kota Bandung academic year 2018/2019. General description about student's psychological well being is at average category means students not yet fully have self confidence, not yet fully capable to have a positive relationship with others, not yet fully able to manage their behavior and make their own decision, not yet fully able to manage and create suitable environment with their needs, not yet fully have goals in life and make life more meaningful, not yet fully able to explore and develop their own self. The result from this research is guidance and counseling program to develop student's psychological well beingwhich tested by expert judgement and guidance and counseling practitioner.