PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN PERMAINAN TRADISIONAL DALAM UPAYA MENINGKATKAN GERAK DASAR SISWA - Firmansyah, Asep (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya jumlah gerak dasar siswa pada siswa kelas II SDN 3 Karanganyar Kecamatan Panguragan Kabupaten Cirebon. Masalah dalam penelitian ini, sampai sejauh mana pengembangan pembelajaran permainan tradisional dalam pendidikan jasmani meningkatkan gerak dasar siswa. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research), bertujuan untuk memperbaiki berbagai persoalan nyata dalam meningkatkan mutu pembelajaran dikelas. Instrumen penelitian yang digunakan lembar observasi (duration recording), serta pengamatan langsung menggunakan catatan lapangan. Berdasarkan hasil perhitungan dan analisis, terjadi pengaruh sebagai berikut : Pada siklus I tindakan I menunjukan persentase 73.92%, pada siklus I tindakan II menunjukan persentase 76,46%, pada siklus II tindakan I menunjukan persentase 78.07%, dan pada siklus II tindakan II menunjukan persentase 81.08%. Perubahan peningkatan gerak dasar siswa mencapai harapan peneliti yang tercapai pada siklus II tindakan II, sehingga penelitian tindakan dihentikan. kesimpulan penelitian pengembangan pembelajaran permainan tradisional dengan penelitian tindakan kelas, dapat meningkatkan gerak dasar siswa kelas II di SDN 3 Karanganyar Kecamatan Panguragan Kabupaten Cirebon.